Ингредиенты для дерунов на 20 штук:
- Картофель — 3-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец
Для мочанки:
- Сыр (4% жирности) — 100г
- Сметана (15% жирности) — 400г
- Зеленый лук
- Чеснок — 1 зубчик
Как готовить классические драники:
Моем, чистим и ополаскиваем картофель, не оставляя его в воде. Лук натираем в миску на мелкую терку, натираем туда же картофель. Добавляем яйцо, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем до белого дымка. Столовой ложкой выкладываем деруны на сковороду. Не стоит делать их слишком толстыми и большого размера.
Обжариваем деруны с каждой стороны по 2 минуты. Подаем сразу же после приготовления со сметаной или мочанкой.
Готовим мочанку
Мелко нарезаем зеленый лук и чеснок. Сыр с помощью ложки перетираем через сито.
Смешиваем сыр, сметану и зелень. Подаем в небольшой пиале или в соуснице.