Как заготовить грибы на зиму?


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 раз


Посмотреть отзывы

Любишь грибочки собирать - люби их и солить. Рассказываем, как заготовить грибы на зиму 4-мя разными способами

Найти рецепт из моих ингредиентов

Как засолить грибы горячим способом

  1. Перебираем и промываем грибы
  2. Провариваем их в кипятке 10 минут
  3. Откидываем на сито, чтобы стекла вода
  4. Выкладываем грибы в чистые бочонки и пересыпаем солью (4-4,5% от веса грибов)
  5. Для вкуса на дно бочонка можно положить листья смородины, перец и другие пряности

Для засола лучше всего походят грузди, рыжики и боровики. Разные виды грибов нужно солить отдельно.

 

Как засолить грибы холодным способом

  1. Перебираем, чистим и промываем грибы
  2. Складываем их в подходящую тару (лучше в деревянные бочки) и заливаем холодной водой
  3. На следующий день сливаем воду и наливаем новую
  4. Повторяем процедуру от 2-х до 8-ми дней — зависит от того, сколько в грибах горечи
  5. После откидываем грибы на сито, чтобы стекла лишняя вода и укладываем их в чистую тару до краев шляпками вверх
  6. Каждый слой пересыпаем солью (4-4,5% от веса грибов), можно добавить пряности
  7. Накрываем грибы деревянным кружком, на который ставит гнет
  8. Когда грибы осядут, добавляем к ним свежие и пересыпаем солью. Закупориваем бочонок
  9. Вливаем через шпунтсоленый раствор (на каждые 10 кг грибов — 1 л воды и 50 г соли)

Храним грибы в прохладном месте. Время от времени нужно убирать с поверхности плесень, а деревянный круг промывать и ошпаривать

 

Замариновать

Этот способ отлично подходит для тех, кто живет в городе — замариновать грибы можно без бочек и гнета.

  1. Сортируем грибы по размеру, выбираем наиболее подходящие для банок
  2. Срезаем нижнюю часть ножки, чтобы убрать грязь
  3. Дважды промываем грибы в холодной подсоленной воде
  4. Варим: на каждые 10 кг грибов нужно приготовить не меньше 1,5-2 литров воды
  5. Добавляем соль, лимонную кислоту, лавровый лист, душистый перец, корицу, гвоздику и бадьян.
  6. Варим грибы до тех пор, пока рассол не станет прозрачным, а грибы не осядут на дно

    Во время варки с грибов нужно снимать пену

  7. Ближе к готовности грибов добавляем разбавленный в грибном отваре уксус
  8. Готовые грибы вместе с рассолом разливаем в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде. Закатываем и охлаждаем грибы

 

Как заготовить грибы без уксуса

Любители натурального грибного вкуса могут заготовить из и без уксуса.

  1. Подготавливаем грибы: перебираем, очищаем от земли и мха, нарезаем (мелкие грибы можно мариновать целыми)
  2. Моем грибы — для этого много раз опускаем их в холодную воду и вынимаем. Даем воде стечь
  3. Для варки грибов делаем раствор: 20 граммов поваренной соли и 5 граммов лимонной кислоты на 1 литр воды
  4. Варим грибы, постоянно снимая пену, до тех пор, пока они не опустятся на дно
  5. Снимаем грибы с огня, процеживаем и раскладываем по подготовленным баночкам
  6. Фильтруем грибной отвар с помощью марли и заливаем им грибы. Накрываем банки крышками и стерилизуем
  7. Закатываем грибы и охлаждаем.


У меня получилось!
Сохранить в кулинарную книгу

Рекомендуем
Заварной крем из молока: как варить?
Домашний майонез за 1 минуту
Что приготовить на щедрый вечер 13 января
Обряды и гадания по еде на Старый Новый год
Старый Новый год: праздничное меню
Рождество 2018: что приготовить в Святвечер и 7 января
Птица на Рождество: индейка, утка, гусь
Выпечка на Рождество 2018: 3 идеи
Текила: секреты мексиканского напитка
Как приготовить кутью
Как приготовить итальянскую пасту дома
Салат из салата: 8 лучших рецептов
Как составить меню на Новый год 2018 (год Собаки)
ТОП-5 блюд из свеклы (Все буде смачно)


Новости партнеров

ВВЕРХ


Добавление в кулинарную книгу

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена