Как засолить грибы горячим способом
- Перебираем и промываем грибы
- Провариваем их в кипятке 10 минут
- Откидываем на сито, чтобы стекла вода
- Выкладываем грибы в чистые бочонки и пересыпаем солью (4-4,5% от веса грибов)
- Для вкуса на дно бочонка можно положить листья смородины, перец и другие пряности
Для засола лучше всего походят грузди, рыжики и боровики. Разные виды грибов нужно солить отдельно.
Как засолить грибы холодным способом
- Перебираем, чистим и промываем грибы
- Складываем их в подходящую тару (лучше в деревянные бочки) и заливаем холодной водой
- На следующий день сливаем воду и наливаем новую
- Повторяем процедуру от 2-х до 8-ми дней – зависит от того, сколько в грибах горечи
- После откидываем грибы на сито, чтобы стекла лишняя вода и укладываем их в чистую тару до краев шляпками вверх
- Каждый слой пересыпаем солью (4-4,5% от веса грибов), можно добавить пряности
- Накрываем грибы деревянным кружком, на который ставит гнет
- Когда грибы осядут, добавляем к ним свежие и пересыпаем солью. Закупориваем бочонок
- Вливаем через шпунтсоленый раствор (на каждые 10 кг грибов — 1 л воды и 50 г соли)
Храним грибы в прохладном месте. Время от времени нужно убирать с поверхности плесень, а деревянный круг промывать и ошпаривать
Замариновать
Этот способ отлично подходит для тех, кто живет в городе – замариновать грибы можно без бочек и гнета.
- Сортируем грибы по размеру, выбираем наиболее подходящие для банок
- Срезаем нижнюю часть ножки, чтобы убрать грязь
- Дважды промываем грибы в холодной подсоленной воде
- Варим: на каждые 10 кг грибов нужно приготовить не меньше 1,5-2 литров воды
- Добавляем соль, лимонную кислоту, лавровый лист, душистый перец, корицу, гвоздику и бадьян.
- Варим грибы до тех пор, пока рассол не станет прозрачным, а грибы не осядут на дно
Во время варки с грибов нужно снимать пену
- Ближе к готовности грибов добавляем разбавленный в грибном отваре уксус
- Готовые грибы вместе с рассолом разливаем в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде. Закатываем и охлаждаем грибы
Как заготовить грибы без уксуса
Любители натурального грибного вкуса могут заготовить из и без уксуса.
- Подготавливаем грибы: перебираем, очищаем от земли и мха, нарезаем (мелкие грибы можно мариновать целыми)
- Моем грибы – для этого много раз опускаем их в холодную воду и вынимаем. Даем воде стечь
- Для варки грибов делаем раствор: 20 граммов поваренной соли и 5 граммов лимонной кислоты на 1 литр воды
- Варим грибы, постоянно снимая пену, до тех пор, пока они не опустятся на дно
- Снимаем грибы с огня, процеживаем и раскладываем по подготовленным баночкам
- Фильтруем грибной отвар с помощью марли и заливаем им грибы. Накрываем банки крышками и стерилизуем
- Закатываем грибы и охлаждаем.