Как заготовить грибы на зиму?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Любишь грибочки собирать - люби их и солить. Рассказываем, как заготовить грибы на зиму 4-мя разными способами
Сохранить в кулинарную книгу

Как засолить грибы горячим способом

  1. Перебираем и промываем грибы
  2. Провариваем их в кипятке 10 минут
  3. Откидываем на сито, чтобы стекла вода
  4. Выкладываем грибы в чистые бочонки и пересыпаем солью (4-4,5% от веса грибов)
  5. Для вкуса на дно бочонка можно положить листья смородины, перец и другие пряности

Для засола лучше всего походят грузди, рыжики и боровики. Разные виды грибов нужно солить отдельно.

 

Как засолить грибы холодным способом

  1. Перебираем, чистим и промываем грибы
  2. Складываем их в подходящую тару (лучше в деревянные бочки) и заливаем холодной водой
  3. На следующий день сливаем воду и наливаем новую
  4. Повторяем процедуру от 2-х до 8-ми дней — зависит от того, сколько в грибах горечи
  5. После откидываем грибы на сито, чтобы стекла лишняя вода и укладываем их в чистую тару до краев шляпками вверх
  6. Каждый слой пересыпаем солью (4-4,5% от веса грибов), можно добавить пряности
  7. Накрываем грибы деревянным кружком, на который ставит гнет
  8. Когда грибы осядут, добавляем к ним свежие и пересыпаем солью. Закупориваем бочонок
  9. Вливаем через шпунтсоленый раствор (на каждые 10 кг грибов — 1 л воды и 50 г соли)

Храним грибы в прохладном месте. Время от времени нужно убирать с поверхности плесень, а деревянный круг промывать и ошпаривать

 

Замариновать

Этот способ отлично подходит для тех, кто живет в городе — замариновать грибы можно без бочек и гнета.

  1. Сортируем грибы по размеру, выбираем наиболее подходящие для банок
  2. Срезаем нижнюю часть ножки, чтобы убрать грязь
  3. Дважды промываем грибы в холодной подсоленной воде
  4. Варим: на каждые 10 кг грибов нужно приготовить не меньше 1,5-2 литров воды
  5. Добавляем соль, лимонную кислоту, лавровый лист, душистый перец, корицу, гвоздику и бадьян.
  6. Варим грибы до тех пор, пока рассол не станет прозрачным, а грибы не осядут на дно

    Во время варки с грибов нужно снимать пену

  7. Ближе к готовности грибов добавляем разбавленный в грибном отваре уксус
  8. Готовые грибы вместе с рассолом разливаем в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде. Закатываем и охлаждаем грибы

 

Как заготовить грибы без уксуса

Любители натурального грибного вкуса могут заготовить из и без уксуса.

  1. Подготавливаем грибы: перебираем, очищаем от земли и мха, нарезаем (мелкие грибы можно мариновать целыми)
  2. Моем грибы — для этого много раз опускаем их в холодную воду и вынимаем. Даем воде стечь
  3. Для варки грибов делаем раствор: 20 граммов поваренной соли и 5 граммов лимонной кислоты на 1 литр воды
  4. Варим грибы, постоянно снимая пену, до тех пор, пока они не опустятся на дно
  5. Снимаем грибы с огня, процеживаем и раскладываем по подготовленным баночкам
  6. Фильтруем грибной отвар с помощью марли и заливаем им грибы. Накрываем банки крышками и стерилизуем
  7. Закатываем грибы и охлаждаем.
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как заморозить шпинат? 3 простых способа
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как пожарить баклажаны без лишнего жира
Как правильно приготовить суп с горохом
Как сварить вкусный суп с фрикадельками: 8 секретов
Как правильно приготовить украинский борщ?
Как греки называют греческий салат?
Сколько выпекать бисквит в духовке?
Как правильно пожарить куриную грудку для салата Цезарь?
Лето из морозилки: запасаемся фруктами, овощами и ягодами
Когда появился борщ?
Кто придумал рецепт солянки?
Какой сыр добавить в салат Цезарь?
Как заморозить клубнику
Как приготовить окрошку

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягодные соусы к мясу: ТОП-5 рецептов
красная смородина на зиму
Желе из красной смородины: рецепт на зиму