5 правил поста
1. Продумывайте рацион
Поститься — не означает перейти на сухари и орехи. Церковный пост очень строгий, но для активного образа жизни необходимо сбалансированное питание.
Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали каши: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, перловая. Каши — хороший источник клетчатки, которая способствует правильному пищеварению, восстанавливает микрофлору кишечника. Также каши богаты витаминами — В1, В2, В5 и РР и минералами — К, Mg, Si, Cu, Mn.
Богатые растительным белком бобовые, соя и грибы, станут неплохой заменой мясу и рыбе. И, конечно, нельзя забывать о фруктах и овощах. Свежие салаты, тушенные или приготовленные на пару овощи — незаменимый источник витаминов и минералов.
Читайте также: Рецепты рождественских блюд
2. Восполняйте дефицит витаминов и микроэлементов
Если во время поста правильно сбалансировать и разнообразить свое питание, то можно полностью удовлетворить организм всеми необходимыми питательными веществами.
В период поста организм испытывает трудности с обеспечением железом и витамином В12. Основной источник этих незаменимых компонентов пищи — мясо и морепродукты. Те же мидии, к примеру, содержат большое количество железа. Также люди, имеющие низкий уровень гемоглобина, могут, посоветовавшись с врачом, принимать витамины и микроэлементы в виде лекарственных препаратов.
3. Не переедайте
Помните, что пост — это, прежде всего, воздержание, стремление к умеренности.
«В пост необходимо питаться регулярно — 5-6 раз в день и сбалансировано, не злоупотребляя объемами еды. Особенно следует следить за употреблением орехов, семечек, растительного масла, сладких продуктов и фруктов. Ведь их избыток может нарушить нормальную работу органов пищеварения, ухудшить состояние кожи и привести к увеличению веса», — говорит диетолог Светлана Фус.
4. Не пропускайте «рыбные» дни
Не пренебрегайте «рыбными» днями. Обязательно разнообразьте свой рацион и восполните недостаток полезных веществ в организм, выбирая жирные сорта рыбы — например, норвежскую семгу, сельдь, форель, скумбрию. Именно рыба северных морей является неоспоримым источником таких важных для организма омега-3 жирных кислот и витамина D. В период поста эти элементы просто незаменимы.
5. Выходите из поста плавно
Рождественский пост заканчивается 6 января и сопровождается торжественным застольем, на которое нужно подать на стол 12 постных рождественских блюд. Во время застолья главное — не переедать. А выходить из поста следует очень осторожно. «Входите» в свой привычный режим постепенно. Нежелательно сразу налегать на мясо и колбасы. Лучше начните с той же рыбы, кисломолочных продуктов, небольшого количества нежирной птицы и яиц.
Первые две недели постепенно вводите их рацион, добавляя в день к постному рациону 1 блюдо из рыбы, птицы, яйца и 1 блюдо из кисломолочных продуктов. И, постепенно, до конца месяца, выходите на обычный режим употребления этих продуктов.
Читайте также: рецепты на Рождественский пост 2018.