Во-первых, очень важен сорт риса. Если у Вас обычный белый рис, идеальные роллы из него не получатся. Купите круглозернистый или специальный японский рис для суши.
Во-вторых, очень многое зависит от технологии варки. Удобней, конечно, пользоваться рисоваркой, но и мультиварка тоже подойдет.
Используйте режим «Рис/крупы» и варите не более 25 минут. Не забудьте тщательно промыть рис перед варкой. Во время варки рис нельзя перемешивать — это нарушит его структуру. Идеальная консистенция, к которой вы должны стремиться, — это и не недоваренный рис типа «аль денте», но и не разварившийся. Нужная вам степень готовности — это когда рис становится полупрозрачным и немного клейким.
В-третьих, для роллов и суши рис обязательно заправляют специальной заправкой — он становится вкуснее и его легче формировать. Заправку готовят на основе рисового уксуса (подойдет также винный), соли и сахара (приблизительно в пропорции 1:2 или 1:3). Пропорция риса и заправки — 3:1, т.е., один стакан риса требует 1/3 стакана заправки. В готовый рис ее вливают тонкой струйкой и аккуратно — не приминая — перемешивают, чтобы он не превратился в кашу.
Кстати, в процессе варки риса для суши соль в него не добавляют.