Потребители теряют доверие к надписи «Без ГМО»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Потребитель, видя на всех без исключения продуктах надпись «без ГМО», не может с полным доверием относиться к данной маркировке — считают эксперты

Не секрет, что украинское законодательство обременяет производителей «необычными» требованиями. Например, наносить на все без исключения продукты питания надпись о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО).

«В результате имеем ситуацию, когда производитель, действуя согласно букве закона, наносит маркировку «без ГМО» и на минеральную воду, и на поваренную соль, и на огромный перечень других продуктов, которые согласно технологии своего производства и перечня ингредиентов даже теоретически не могут содержать генетически модифицированные организмы», — комментирует Александр Вержиховский, эксперт по вопросам безопасности и качества продукции АПК Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Очевидно, что потребитель, видя на всех без исключения продуктах надпись «без ГМО», не может с полным доверием относиться к данной маркировке. Именно поэтому, по мнению экспертов УКАБ, оптимальным решением для Украины в вопросе маркировки продукции на наличие ГМО будет путь, которым пошло большинство развитых стран, где обязательными для маркировки «с ГМО» являются лишь те продукты, которые содержат в своем составе генетически модифицированные организмы выше установленного уровня (в случае Украины — это 0,9%).

«Маркировка «без ГМО» должна быть добровольной и проводиться только в том случае, когда его содержание в продукте составляет менее 0,1%, — добавляет Александр Вержиховский. — Конечно, такая информация должна подвергаться тщательной проверке в установленном порядке. Тогда надпись «без ГМО» на этикетке станет привилегией, свидетельством для потребителя того факта, что перед ним действительно аутентичный продукт, не содержащий генетически модифицированных организмов».

В УКАБ надеются, что в рамках Комплексной программы по контролю качества продуктов питания, будет учтен передовой опыт развитых стран в вопросе маркировки пищевых продуктов, что положительно скажется и на уровне доверия конечного потребителя.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік