Потребители теряют доверие к надписи «Без ГМО»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Потребитель, видя на всех без исключения продуктах надпись «без ГМО», не может с полным доверием относиться к данной маркировке — считают эксперты

Не секрет, что украинское законодательство обременяет производителей «необычными» требованиями. Например, наносить на все без исключения продукты питания надпись о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО).

«В результате имеем ситуацию, когда производитель, действуя согласно букве закона, наносит маркировку «без ГМО» и на минеральную воду, и на поваренную соль, и на огромный перечень других продуктов, которые согласно технологии своего производства и перечня ингредиентов даже теоретически не могут содержать генетически модифицированные организмы», — комментирует Александр Вержиховский, эксперт по вопросам безопасности и качества продукции АПК Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Очевидно, что потребитель, видя на всех без исключения продуктах надпись «без ГМО», не может с полным доверием относиться к данной маркировке. Именно поэтому, по мнению экспертов УКАБ, оптимальным решением для Украины в вопросе маркировки продукции на наличие ГМО будет путь, которым пошло большинство развитых стран, где обязательными для маркировки «с ГМО» являются лишь те продукты, которые содержат в своем составе генетически модифицированные организмы выше установленного уровня (в случае Украины — это 0,9%).

«Маркировка «без ГМО» должна быть добровольной и проводиться только в том случае, когда его содержание в продукте составляет менее 0,1%, — добавляет Александр Вержиховский. — Конечно, такая информация должна подвергаться тщательной проверке в установленном порядке. Тогда надпись «без ГМО» на этикетке станет привилегией, свидетельством для потребителя того факта, что перед ним действительно аутентичный продукт, не содержащий генетически модифицированных организмов».

В УКАБ надеются, что в рамках Комплексной программы по контролю качества продуктов питания, будет учтен передовой опыт развитых стран в вопросе маркировки пищевых продуктов, что положительно скажется и на уровне доверия конечного потребителя.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо