Ученые заверяют, что в Украине практически нет продуктов с ГМО

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Все генно-модифицированные организмы — нелегальные

Все генно-модифицированные организмы (ГМО) в Украине являются нелегальными, поскольку не зарегистрировано ни одной линии ГМО, заявляет директор Института экогигиены и токсикологии Николай Проданчук.

«Все ГМО в Украине нелегальны, потому что согласно закону о биобезопасности 2005 года быть в обороте в Украине в качестве пищевых продуктов в качестве кормов и растений для выращивания могут быть только ГМО, которые зарегистрированы, а на сегодняшний день ни один ГМО в Украине не зарегистрирован», — сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве. Если ГМО и применяются, подчеркнул Проданчук, то в таком случае речь идет о нелегальном их применении, сообщает Интерфакс-Украина.

Николай Проданчук напомнил, что порядок государственной регистрации ГМО регламентируется постановлением Кабинет министров Украины и этот порядок предусматривает, что основанием для регистрации ГМО является позитивное заключение государственной санитарной эпидемиологической экспертизы. В настоящее время не зарегистрировано ни одной такой линии ГМО. «Это значит, что ГМО применяют нелегально», — заявил он.

Вместе с тем, он отметил, что в Украине практически нет пищевых продуктов с генно-модифицированными организмами: «К счастью, на рынке Украины практически нет пищевых продуктов с ГМО». 

Так, из более 23 тыс анализов, проведенных лабораториями выявлено было только 24 случая использования ГМО в пищевых продуктах.

Проданчук также отметил, что в 99% случаев для проверки в лабораториях на содержание ГМО обращаются именно производители и импортеры сами заинтересованные в качестве продукции. Стоимость такого анализа — несколько сотен гривен. Уголовной ответственности за использование ГМО не предусмотрен, но есть запрет реализации такой продукции: «Именно из-за этой угрозы производители не рискуют генно-модифицированными организмами».

Что же касается наклеек на пищевые продукты с надписью «без ГМО», то эти наклейки «на совести производителя», поскольку нет возможности проверить абсолютно все продукты питания.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік