В Бразилии на этой неделе стартовал национальный чемпионат по приготовлению кофе, сообщает АМИ-ТАСС. В конкурсе в Сан-Паулу участвуют профессиональные бармены, как правило, работающие в кафе и других похожих заведениях общепита, где ароматный напиток готовят за специальной стойкой. Победитель конкурса будет представлять Бразилию на мировом чемпионате, который состоится в июне в колумбийской столице Боготе.
В обязательной программе состязания приготовление эспрессо и капучино, а также оригинальный напиток на основе кофе. Требовательное жюри оценивает работу бармена сразу по нескольким категориям. Например, на приготовление чашечки эспрессо не должно уйти больше 25 секунд, причем за просыпанный кофе балл снижается. Очень важны вкус и аромат напитка, сервировка. Отдельно оценивается устойчивая пенка.
«Эспрессо в обязательном порядке должен иметь пенку, концентрирующую масло и сахар, которые отличают хороший кофе от посредственного», — пояснила журналистам член жюри, директор по маркетингу Бразильской ассоциации кофейных барменов Желма Франку.
Номинация «Оригинальные напитки на основе кофе» поражают своей оригинальностью. Так, бармен из штата Минас-Жерайс Хелга Кристина Карвалью предложила жюри оригинальный рецепт кофейного напитка на основе пюре из отварного чернослива с добавлением ягод можжевельника. По отзывам пробовавших — вкус специфический.
В Бразилии очень трепетное отношение к кофе — это национальный символ и предмет всеобщей гордости. Ежегодно в Бразилии производится около 30 млн 6-килограммовых мешков кофе — это более трети мирового урожая.