КВАС УКРАИНСКИЙ (НА БОРОДИНСКОМ ХЛЕБЕ)
Ингредиенты
Хлеб бородинский — 1000 г
Сок свекольный — 3 ст.л.
Корица молотая — 1 ст.л.
Сахар — 4 ст
Для закваски
Дрожжи пресованные — 20 г
Мука — 2 ст.л.
Вода — 2 ст.л.
Приготовление
Хлеб нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем корицей и заливаем крутым кипятком (5 л). Даем остыть до 25°С. Готовим закваску: дрожжи растираем с мукой и водой. Вливаем закваску, перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место.
Когда масса перебродит, добавляем разведенный кипятком (1 л) сахар и переносим на холод. Через четыре дня осторожно переливаем прозрачный слой в другую посуду, добавляем свекольный сок и кипятим 20 минут. Охлаждаем, разливаем в бутылки и закупориваем. На сутки оставляем в теплом месте, а затем ставим в холодильник.