КЕКС ВАНИЛЬНЫЙ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты
Дрожжи — 30 г
Молоко — 0.5 ст
Соль — 0.25 ч.л.
Мука — 320 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 100 г
Ванилин — по вкусу
Масло сливочное — 100 г
Изюм — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Пудра сахарная — по вкусу
Приготовление
Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль, муку и замешиваем крутое тесто. Скатываем его в шар, опускаем тесто в кастрюлю с теплой водой (2-2.5 л), накрываем крышкой и ставим в теплое место для подъема. Яйца растираем добела с сахаром и ванилином, добавляем размягченное масло и все вместе растираем до пышности.
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, вынимаем его из воды с помощью шумовки, перекладываем в другую посуду и вымешиваем. Добавляем яйца, растертые с сахаром и маслом, и снова вымешиваем, чтобы тесто стало гладким и отставало от посуды. Кладем в него изюм и очищенные орехи (можно миндаль).
Тесто перекладываем в форму, заполнив 1/2 ее высоты, накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Как только тесто поднимется и заполнит форму примерно на 3/4 ее высоты, ставим кекс в духовку и выпекаем в течение 40-50 минут.
Готовый кекс вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.