Коньяк и лимон: гастрономическая ошибка двух веков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Smachno.ua узнал у международного эксперта Сирила Камю о том, как пьют коньяк в мире. Мы встретились в отеле Hyatt Regency Kiev на праздновании 150-летия коньячного дома Camus
Зберегти в кулінарну книгу

«У некоторых людей есть привычка закусывать коньяк лимоном. Это роковая ошибка, убивающая вкус благородного напитка», — утверждает знаток коньяка Сирил Камю.

Но у императора Николая ІІ, родоначальника традиции, на грани ХІХ и ХХ века были весомые причины так поступать. По легенде, его супруге уж очень не нравилось злоупотребление мужа коньяком. Поэтому император просил слуг тайно проносить его в чайнике. Церемония чаепития в те времена предполагала еще и наличие лимончика на блюдце. Так Николай ІІ отдавал дань своему увлечению, наливая коньяк в чашку под видом чая и закусывая его ломтиками цитруса.

По словам Сирила Камю, традиции потребления коньяка в мире разнообразны. Классика — пить благородный напиток в чистом виде в качестве дижестива. Допускается кубик льда, но не больше, чтобы сохранить палитру вкусовых оттенков. Это особо важно относительно выдержанных коньяков, так как они более уязвимы. 

В США коньяк безжалостно используют в коктейлях, японцы вообще пьют его со льдом во время еды. Но со всем этим можно смириться, кроме блюдечка с нарезанным лимоном, считает Сирил Камю.

К коньяку в чистом виде идеально подходят блюда с насыщенным вкусом: утка и морепродукты, жирные сыры и сыры с плесенью, шоколадная выпечка, десерты, фрукты.

Читайте также: знаменитому французскому коньячному дому Camus исполнилось 150 лет

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Цікаві страви на Старий Новий рік
Вареники з картоплею
Меню на Старий Новий рік
Тісто для вареників на кефірі
Солодкі ліниві вареники з сиром
Імбирна випічка: 3 рецепти приготування
Ліниві вареники з сиром
Солодкі вареники з сиром
Щедра кутя
Щедра кутя: 3 рецепти
Випічка на Старий Новий рік
5 ситних і корисних сніданків для всієї родини
Вареники
Страви на Старий Новий рік
Стіл на Старий Новий рік

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік