Коньяк и лимон: гастрономическая ошибка двух веков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Smachno.ua узнал у международного эксперта Сирила Камю о том, как пьют коньяк в мире. Мы встретились в отеле Hyatt Regency Kiev на праздновании 150-летия коньячного дома Camus
Зберегти в кулінарну книгу

«У некоторых людей есть привычка закусывать коньяк лимоном. Это роковая ошибка, убивающая вкус благородного напитка», — утверждает знаток коньяка Сирил Камю.

Но у императора Николая ІІ, родоначальника традиции, на грани ХІХ и ХХ века были весомые причины так поступать. По легенде, его супруге уж очень не нравилось злоупотребление мужа коньяком. Поэтому император просил слуг тайно проносить его в чайнике. Церемония чаепития в те времена предполагала еще и наличие лимончика на блюдце. Так Николай ІІ отдавал дань своему увлечению, наливая коньяк в чашку под видом чая и закусывая его ломтиками цитруса.

По словам Сирила Камю, традиции потребления коньяка в мире разнообразны. Классика — пить благородный напиток в чистом виде в качестве дижестива. Допускается кубик льда, но не больше, чтобы сохранить палитру вкусовых оттенков. Это особо важно относительно выдержанных коньяков, так как они более уязвимы. 

В США коньяк безжалостно используют в коктейлях, японцы вообще пьют его со льдом во время еды. Но со всем этим можно смириться, кроме блюдечка с нарезанным лимоном, считает Сирил Камю.

К коньяку в чистом виде идеально подходят блюда с насыщенным вкусом: утка и морепродукты, жирные сыры и сыры с плесенью, шоколадная выпечка, десерты, фрукты.

Читайте также: знаменитому французскому коньячному дому Camus исполнилось 150 лет

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Бісквітний торт з фруктами
Рецепти випічки з варенням, джемом, повидлом
Піца народів світу
Гуляш — рецепт від експертів Все буде добре
Грибні щі — простий рецепт
Піта для шаурми
Аранчіні — простий рецепт
Грибний жульєн від МастерШеф
Що приготувати із курки на Новий рік — 5 рецептів
Печиво на Різдво 2019
Торт Наполеон, який вийде в кожного
Мімоза для дітей
Меню на Новий рік 2019
Пишний бісквіт — простий рецепт
Тефтелі із фаршу Асорті

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо