Ежедневное употребление грецких орехов способно снизить риск возникновения слепоты на 35%, утверждают австралийские специалисты. По мнению ученых, такой эффект происходит благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, которые содержатся в орехах. Подобным свойством обладает и рыба — ее регулярное употребление снижает риск слепоты на 31%.
В ходе исследования специалисты установили, что омега-3 жирные кислоты снижают риск возникновения возрастной дегенерации макулы, которая и проводит к потере зрения в пожилом возрасте. Жирные кислоты предотвращают образование бляшек в артериях, снижают воспаление и повреждение клеток сетчатки и сосудов, связанное со свободными радикалами, пишет medicinform.net.
Эксперты планируют провести ряд исследований в этой области, чтобы в результате разработать специальную диету, которая поможет предотвратить возрастное ухудшение зрения.
Напомним, 10 октября отмечается Всемирный день зрения.