Как выбрать кухонный нож: три железные правила


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів



Знаменитые повара часто готовят на выезде. Конечно, они не берут с собой кухонные принадлежности и посуду, но один инструмент всегда с собой — это их личный кухонный нож. Однако такой чести удостаивается далеко не каждый предмет кухонной утвари. Чтобы кухонный нож стал действительно любимым и незаменимым помощником, его нужно правильно выбрать. Как это сделать, читайте в материале

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Профессионалы считают, что вкус многих блюд зависит от качественной нарезки продуктов, а в этих тонких вопросах им можно доверять. Поэтому, если вы хотите готовить не просто хорошо, а безупречно, прислушайтесь к советам известных поваров, которые рекомендуют отнестись ответственно к выбору ножей.

Правило №1 ― золотое

Золотое правило гигиены кухни – каждой задаче – свой нож. Поэтому лучше сразу купить полный комплект. В стандартный набор кухонных ножей зачастую входят:

  • нож для стейка ― средняя длина лезвия – 20 см;
  • нож для нарезки сыра ― длина лезвия – 14 см;
  • нож для хлеба ― длина лезвия – 20 см;
  • японский нож сантоку ― предназначен для нарезки рыбы, мяса и овощей ― длина лезвия 18 см;
  • нож для чистки овощей и фруктов ― длина лезвия – 9 см;
  • нож шеф-повара ― универсальный, применяется для обработки и нарезки овощей; фруктов, мяса ― длина лезвия – 20 см.

Правило №2: ищите идеальное лезвие

Материал лезвия ― главный секрет ножа. Хорошим считается лезвие, изготовленное из сплава железа с углеродом. Такая сталь отлично сохраняет заточку, выдерживает изгиб, превосходно сопротивляется износу. Лучшие производители используют высокоуглеродистую сталь, где содержание углерода превышает 0,5%. Лезвие из этой стали достаточно гибкое и одновременно твёрдое, качество его реза во существенно превышает уровень обычного лезвия. Ножи из высокоуглеродистой стали отличаются безупречной  режущей способностью, долговечностью, обладают повышенной устойчивостью к коррозии и очень долго сохраняют заточку.

Правило №3: следите за движением руки

Перед покупкой обязательно подержите нож в руке. Удобство и правильный баланс вы почувствуете сразу. Обратите внимание на больстер ― металлическую часть ножа, соединяющую  лезвие с рукояткой. Она важна для правильной балансировки и распределения нагрузок. Толщина больстера должна быть не менее 2 мм. Качественный больстер также выполняет важную санитарную роль, он защищает от попадания продуктов между лезвием и рукоятью.

Современные производители уделяют большое внимание эргономичности ручки. Если нож качественный, рука не будет скользить по рукояти, и вы легко сможете применять разные техники нарезки.

Итак, подытожим. Перед покупкой ножа обратите внимание на:

  • материал, режущую способность и гибкость лезвия,
  • толщину больстера,
  • удобство ручки.

Каждый, кто хоть раз смотрел кулинарные шоу, замечал, как виртуозно повара работают ножами. Чтобы достичь такого мастерства, нужны качественные инструменты. Так Гордон Джеймс Рамзи, первый британский шеф-повар шотландского происхождения, удостоившийся трёх звёзд Мишлен, говорит: «На домашней кухне необходимо иметь очень хороший блендер и антипригарные сковороды. И, естественно, множество фантастических ножей». А ведь создатели гастрономических шедевров знают, о чём говорят…



Мені вдалося!

Рекомендуємо
Салфетница в стиле Provence (Прованс)
Плетем яркий коврик из кульков («Все буде добре»)
Хэллоуин: кольца для салфеток за 15 минут
Хэллоуин: накрываем колдовской стол
Хэллоуин: застолье духов
Вешалка для кухни: делаем своими руками
Деревянные ложки Джайлса Ньюмена: искусство на грани с обыденностью
Ледяная ваза: делаем сами
Пасхальная корзина: плетем из газет
Сажаем зелень: 5 советов эксперта («Все буде добре») (видео)
Романтика от Кирилла Каплуновского: сервируем стол в стиле Industrial
Новый год: расписываем яблоки глазурью
Рождественский венок своими руками
Новый год и Рождество: воскрешаем связь времен
Новый год: делаем шкатулку-книгу


Новини партнерів

ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
Варення з полуниці з м’ятою, корицею і базиліком (фоторецепт)
торт с клубникой
Бісквітний торт з полуницею