Как выбрать кухонный нож: три железные правила

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Знаменитые повара часто готовят на выезде. Конечно, они не берут с собой кухонные принадлежности и посуду, но один инструмент всегда с собой — это их личный кухонный нож. Однако такой чести удостаивается далеко не каждый предмет кухонной утвари. Чтобы кухонный нож стал действительно любимым и незаменимым помощником, его нужно правильно выбрать. Как это сделать, читайте в материале

Профессионалы считают, что вкус многих блюд зависит от качественной нарезки продуктов, а в этих тонких вопросах им можно доверять. Поэтому, если вы хотите готовить не просто хорошо, а безупречно, прислушайтесь к советам известных поваров, которые рекомендуют отнестись ответственно к выбору ножей.

Правило №1 ― золотое

Золотое правило гигиены кухни – каждой задаче – свой нож. Поэтому лучше сразу купить полный комплект. В стандартный набор кухонных ножей зачастую входят:

  • нож для стейка ― средняя длина лезвия – 20 см;
  • нож для нарезки сыра ― длина лезвия – 14 см;
  • нож для хлеба ― длина лезвия – 20 см;
  • японский нож сантоку ― предназначен для нарезки рыбы, мяса и овощей ― длина лезвия 18 см;
  • нож для чистки овощей и фруктов ― длина лезвия – 9 см;
  • нож шеф-повара ― универсальный, применяется для обработки и нарезки овощей; фруктов, мяса ― длина лезвия – 20 см.

Правило №2: ищите идеальное лезвие

Материал лезвия ― главный секрет ножа. Хорошим считается лезвие, изготовленное из сплава железа с углеродом. Такая сталь отлично сохраняет заточку, выдерживает изгиб, превосходно сопротивляется износу. Лучшие производители используют высокоуглеродистую сталь, где содержание углерода превышает 0,5%. Лезвие из этой стали достаточно гибкое и одновременно твёрдое, качество его реза во существенно превышает уровень обычного лезвия. Ножи из высокоуглеродистой стали отличаются безупречной  режущей способностью, долговечностью, обладают повышенной устойчивостью к коррозии и очень долго сохраняют заточку.

Правило №3: следите за движением руки

Перед покупкой обязательно подержите нож в руке. Удобство и правильный баланс вы почувствуете сразу. Обратите внимание на больстер ― металлическую часть ножа, соединяющую  лезвие с рукояткой. Она важна для правильной балансировки и распределения нагрузок. Толщина больстера должна быть не менее 2 мм. Качественный больстер также выполняет важную санитарную роль, он защищает от попадания продуктов между лезвием и рукоятью.

Современные производители уделяют большое внимание эргономичности ручки. Если нож качественный, рука не будет скользить по рукояти, и вы легко сможете применять разные техники нарезки.

Итак, подытожим. Перед покупкой ножа обратите внимание на:

  • материал, режущую способность и гибкость лезвия,
  • толщину больстера,
  • удобство ручки.

Каждый, кто хоть раз смотрел кулинарные шоу, замечал, как виртуозно повара работают ножами. Чтобы достичь такого мастерства, нужны качественные инструменты. Так Гордон Джеймс Рамзи, первый британский шеф-повар шотландского происхождения, удостоившийся трёх звёзд Мишлен, говорит: «На домашней кухне необходимо иметь очень хороший блендер и антипригарные сковороды. И, естественно, множество фантастических ножей». А ведь создатели гастрономических шедевров знают, о чём говорят…

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Салфетница в стиле Provence (Прованс)
Плетем яркий коврик из кульков («Все буде добре»)
Хэллоуин: кольца для салфеток за 15 минут
Хэллоуин: накрываем колдовской стол
Хэллоуин: застолье духов
Вешалка для кухни: делаем своими руками
Деревянные ложки Джайлса Ньюмена: искусство на грани с обыденностью
Ледяная ваза: делаем сами
Пасхальная корзина: плетем из газет
Сажаем зелень: 5 советов эксперта («Все буде добре») (видео)
Романтика от Кирилла Каплуновского: сервируем стол в стиле Industrial
Новый год: расписываем яблоки глазурью
Рождественский венок своими руками
Новый год и Рождество: воскрешаем связь времен
Новый год: делаем шкатулку-книгу

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо