В домашних условиях копчение можно произвести несколькими способами: купить специальную технику, смастерить коптильню самостоятельно или использовать в этих целях коптильную жидкость.
В первом случае вы можете приобрести аэрогриль. Аэрогриль — это новое поколение бытовой техники для кухни. Для приготовления пищи в нем используется поток горячего воздуха, который при заданной температуре обдувает готовящееся блюдо, равномерно нагревая его со всех сторон. При таком способе приготовления полностью сохраняются все вкусовые и питательные свойства продукта. При помощи этого прибора можно осуществлять холодное и горячее копчение, сушить продукты, жарить без масла etc.
Если вы относитесь к сторонникам традиционного копчения, попробуйте смастерить аппарат сами. В китайской кулинарии, к примеру, есть процесс приготовления — "сюнь". В металлическую посуду (хорошо подойдет чугунный казан) выкладывают горячие угли (иногда раскаленный кусок железа), покрывают их древесными опилками (ароматные породы деревьев), над ними устанавливают металлическое сито, на котором и размещают продукты. Затем казан закрывается крышкой, а сверху на него выкладывается влажное полотенце (чтобы не выпускать дым).
Проще всего в домашних условиях приготовить копченый продукт при помощи коптильной жидкости. Существует довольно много способов приготовления, потому советуем вам наиболее простой: мясо солим, перчим, добавляем к нему специи, немного маринуем, затем добавляем коптильную жидкость и выдерживаем около часа. Подготовленное мясо помещаем в духовку и готовим до полной готовности.