Ингредиенты
Для бисквита
Яйца — 6 шт
Сахар — 2 ст
Сахар ванильный — по вкусу
Мука — 2 ст
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Какао — 1 ст.л.
Для крема
Сливки (30%) — 400 мл
Сахар — 0.75 ст
Сахар ванильный — по вкусу
Сыр «Маскарпоне» — 500 г
Для сиропа
Кофе растворимый — 2 ст.л.
Коньяк — 3 ст.л.
Для посыпки
Шоколад черный (тертый) — 100 г
Приготовление
Тщательно отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в белую воздушную пену, добавляем сахар, ванильный сахар и продолжаем взбивать до образования плотной, густой массы. Теперь добавляем желтки и взбиваем еще 30 секунд. Просеянную муку вместе с разрыхлителем добавляем в самом конце и перемешиваем готовую массу уже с помощью ложки. Разделяем бисквитное тесто на две части, в одну из них кладем какао.
Духовку разогреваем до 180°С. Дно формы (диаметром 26 см) смазываем сливочным маслом (или застилаем смазанной маслом пергаментной бумагой, слегка присыпанной мукой). Края формы не следует смазывать маслом. В форму выкладываем тесто и осторожно, не сотрясая, ставим в духовку. При выпекании бисквита, первые 15 минут дверцу духовки нельзя открывать. Время выпечки каждого бисквита — 20-30 минут. Готовность коржа проверяется с помощью деревянной палочки: если палочка остается сухой — бисквит готов. Выпеченный бисквит нужно оставить на 10 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Ни в коем случае не ставьте остывать бисквит на сквозняке или у открытого окна. Остывшие бисквиты разрезаем по горизонтали на две части.
Готовим крем. Сливки взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и аккуратно соединяем с «маскарпоне».
Теперь готовим сироп для пропитки. Растворимый кофе заливаем кипятком (0.75 ст), даем остыть и добавляем коньяк (можно бренди).
Кладем коричневый корж, поливаем его сиропом, затем выкладываем крем, посыпаем тертым шоколадом. Проделываем эту процедуру трижды. Верх и бока смазываем кремом и густо посыпаем тертым шоколадом.