У вас есть рецепт торта «Шапка Мономаха»?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Бараненко Анастасия Сергеевна (Нет)

Торт «Шапка Мономаха»

ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто: 3 стакана муки, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки молока, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 50 г масла, 1 ч. ложка соды, 1/4 ч. ложки соли.

Безе: 3 белка, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка сока лимона или лимонная кислота на кончике ножа.

Крем: заварной — 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла; на сгущенном молоке — 1 банка проваренного сгущенного молока, 300 г масла.

Украшение: 1,5 стакана чернослива без косточек, 2 стакана четвертинок ядер грецких орехов.

Для пропитки: 3–4 ст. ложки рома.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Мед, молоко, яйцо, сахар, масло, соду и соль перемешать и проварить до светло-желтой окраски. Слегка остудить, всыпать муку и замесить тесто.

Тесто разделить на 6 частей и на посыпанной мукой сковороде испечь 6 коржей (1 корж на посыпку).

3 белка взбить в густую пену с лимонным соком, продолжая взбивать, добавить сахар. Чайной ложкой или из кондитерского мешочка высадить на пергамент небольшие безе, диаметром 2–3 см, и выпекать их при 110–120 °С в течение 1 часа.

Приготовить заварной крем: яйцо растереть с сахаром и мукой, влить теплое молоко, помешивая, довести до кипения, остудить, взбить с маслом.

Крем из сгущенного молока: сгущенное молоко предварительно проварить 2–3 часа в закрытой банке, остудить, взбить с маслом.

Коржи пропитать ромом, коньяком или их смесью с соком, промазать заварным кремом. Из шестого коржа приготовить крошку и густо посыпать верхний слой.

Из чернослива, разрезанного вдоль на 4–6 тонких ломтиков, и четвертинок орехов, чередуя их, выложить бортик по краю верхнего коржа. Затем середину выложить безе, промазать кремом из сгущенного молока, выложить по безе бортик из орехов и чернослива меньшего диаметра, в середину уложить безе, смазать кремом и т. д.

Повторить укладывание безе, орехов и чернослива, сделав купол, как бы верх шапки. Верхний слой выложить, чередуя безе, орехи и чернослив.

Остатками крема промазать бока коржей и украсить их черносливом, орехами, безе.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як приготувати тертий пиріг
Здравствуйте! Можно ли при похудении зерновые хлопья заменить овсяной кашой? И можно ли в течение дня пить кофе, чай и воду?
Хочу приготовить цитрусовое варенье, минимизировав при этом количество сахара или вообще заменив его. Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить сахар и в какой пропорции?
Здравствуйте! Как вы считаете, целесообразно ли включить в меню для младших школьников суши? Спасибо.
В большинстве рецептах сахарной глазури для росписи пряников используется сырой белок. Насколько это безопасно, ведь в основном этот вид выпечки используют для детей?
Перестала есть суши и роллы, хотя очень их люблю. Все из-за того, что постоянно пугают всякими последствиями от такой еды. Особенно страшат паразиты, которыми можно заразиться от сырой рыбы. Правда ли
Несколько раз пробовала приготовить дома японские роллы, но они все время разваливаются. Рис слишком рассыпчатый, и форму они не держат. Как правильно сварить рис для роллов?
Что такое суп-рамэн?
Что такое мисо-суп?
Что, кроме суши и роллов, можно попробовать из блюд японской кухни? Хочется чего-то аутентичного и в то же время понятного по вкусу.
Підкажіть, будь ласка, як правильно зробити з домашнього сира сир твердий? Дякую.
Когда ем суши, добавляю в соевый соус васаби, и у меня либо очень остро получается, либо рис разваливается, когда макаю суши. Что я делаю не так?
Подскажите, можно ли есть суши и роллы ножом и вилкой?
Мені 27 років, мій зріст 170 і 87 кг. Харчуюсь в межах 1700-1900 ккал, після 18.00 не їм. Харчуюсь тільки правильними продуктами, але вага сходить повільно! Що мені робити?
Как эффективно похудеть человеку, который с работы не вылазит?

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
рецепт глинтвейна от простуды, рецепт приготовления глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды, состав глинтвейна от простуды, как приготовить глинтвейн от простуды
Глінтвейн від застуди — рецепт
рецепт гаспачо с авокадо, рецепт приготовления гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо, состав гаспачо с авокадо, как приготовить гаспачо с авокадо
Гаспачо з авокадо