Как правильно выбрать муку? («Все буде добре») (видео)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Оказывается, качество приготовленной с использованием муки выпечки, не всегда зависит от сорта муки. Об этом и многом другом в программе «Все буде добре» рассказывал эксперт Андрей Бабаев

Знаете ли вы, как правильно выбрать муку, какие сорта бывают и для каких целей их используют?

Большое значение имеет и то, какой свежести мука и как долго мы ее храним. Очень неправильно поступать так, как делают многие хозяйки — закупать муку мешками и держать несколько месяцев дома. Мука, которая долго храниться, теряет свои свойства и это влияет на клейковину, которая содержится в ней. Но может быть еще одна причина. Какая именно — об этом дальше, а пока немного о сортах муки. 
 
Существует 3 основных сорта муки:
 
Мука  высшего сорта:
– производится из «ядра» зерна, на ощупь воздушная; 
– цвет белоснежный;
– такую муку используют для сдобы, тортов, пирожных. Из муки другого сорта такого рода кондитерские изделия не выйдут!
– но есть одно НО, несмотря на качество и  хороший вид готовых изделий мука высшего сорта практически не имеет полезных микроэлементов, это «голые углеводы».  
 
Мука первого сорта (самая распространенная):
– она делается из крахмалистого слоя; 
– на ощупь мягкая, тонкого помола, цвет — белый с кремовым оттенком;
– мука первого сорта имеет высокое содержание клейковины и крахмала, что делает тесто из нее эластичным, а готовые изделия — хорошей формы, большого объема, приятного вкуса и аромата;
– ее используют для несдобных изделий: булок, пирогов, блинов, лапши;
– в ней достаточное количество фосфора и кальция; 
– единственный  минус — изделия из нее быстро  черствеют. Опять-таки из-за высокого  содержания крахмала.
 
Мука второго сорта:
– эта мука делается из цельного зерна; 
– значительно темнее других сортов, более желтая;
– в ней содержится большое количество отрубей;
– используют эту муку при изготовлении пряников, пельменей, вареников, блинов и хлеба;
– мука второго сорта — самая полезная, так как она сохраняет все витамины и минералы, содержит больше белка.

КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ МУКУ В МАГАЗИНЕ?

Упаковка
Первый и единственный совет, который поможет вам перед покупкой — это упаковка. Никогда не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах, в которых она не может дышать. Только в бумажных. 
 
Свежесть
Не стоит покупать муку, которая сделана буквально неделю назад. От момента помола мука должна выстояться минимум месяц, иначе хороших изделий из нее не получится. Тем не менее, из старой муки, которой больше года, тоже ничего хорошего не выйдет. Поэтому лучше покупайте муку небольшими порциями.

Цвет
Допустимый цвет — белый  как снег, чуть с оттенком кремового  или желтого цвета. Краснота в муке говорит о том, что в муке присутствуют отруби в большем, чем положено, количестве, голубой оттенок указывает на наличие сорных семян и/или несозревших пшеничных зерен. Если при покупке муки она была белая, а затем заметно потемнела, это однозначно указывает на то, что мука испортилась, потому что отсырела или сделана по неправильной технологи( пшеница до конца не высохла, например).

Хранение
Мука будет терять свои свойства, если будет храниться во влажности. А вот в мешке муку целесообразно держать только в одном случае, если у вас в доме живут… мыши! Например, в старину прабабушки шили специальные полотняные мешочки и вываривали его в крепком соляном растворе. В такой упаковке мука и крупы могли храниться спокойно — вредители соль терпеть не могут, свет не проникает, а, главное, полотно дышит, то есть плесень не страшна. Сейчас дома построены более качественно, поэтому достаточно положить в пакет с мукой 2-3 зубчика чеснока, это отпугнет вредителей. Чтобы уберечь муку от сырости, достаточно положить в шкаф несколько лавровых листочков. Они впитают  в себя влагу.
 
Оптимальное условие хранение — сухая  емкость (стекло, железо) или тот же бумажный пакет. Его можно закрыть  прищепкой или резинкой. Все это должно храниться в темном сухом  месте с температурой до 25 С. Помните, что хранить что-то с ярко выраженным ароматом рядом с мукой нельзя! Ведь она отлично впитывает любые запахи.
 
5 ПРОСТЫХ ТЕСТОВ, КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО МУКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 
 
1. НАОЩУПЬ. Чистыми, сухими руками возьмите щепотку и разотрите её между большим и указательным пальцами. Хорошая мука скрипит при сжатии, но не хрустит. Если же она клеится к сухим рукам или скатывается в маленький комок — значит мука отсырела.
2. ВКУС. Вкус качественной пшеничной муки нежный, часто со сладковатым привкусом. Если во вкусе присутствует горечь, значит, мука залежалась. Если ощущается вкус плесени, значит, мука и есть заплесневелая. Качественная мука не хрустит. Если же мука хрустит, значит, в ней имеются посторонние примеси, как правило, просто песок.
3. ЦВЕТ. Смешать 1 чайную ложку муки с 1 чайной ложкой воды и размешать..При этом цвет не должен меняться. Если же оттенок посереет — это означает, что мука просрочена или некачественная.
4. ЗАПАХ. Так же можно определить качество на запах — мука должна быть без запаха. Для проверки запах нужно усилить — залейте муку горячей водой и принюхайтесь. Запах меда — верный признак того, что мука заражена мучным клещом. Кислый запах свидетельствует о том, что мука пропала.
5. ПРИМЕСИ. Чтобы определить, не содержится ли в муке мел или известь, нужно смешать муку с водой и выжать в стакан лимонный сок или добавить капельку уксуса. Если смесь начинает шипеть — в ней содержится мел.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як вибрати якісну згущенку?
Все про абрикос: найкращі рецепти
Не для льоду: ТОП-7 варіантів використання формочок для льоду
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
как приготовить кальмары, рецепт приготовления кальмаров, рецепт салата с кальмарами, рецепт приготовления салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами, состав салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами
Кальмари — як приготувати на Новий рік
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Олів’є з яблуком і свіжим огірком