Как выбрать качественную сгущенку? («Все буде добре»)


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів


Каждый из нас знает, из чего должна быть сделана сгущенка — из молока и сахара. Но сохраняют ли это правило современные производители сгущенного молока? Эксперт-технолог проекта «Все буде добре» Андрей Бабаев знает все об этом, и делиться советами, как выбрать в магазине качественную сгущенку

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

По последним лабораторным исследованиям, практически 90% этих сладостей изготавливают из пальмового или кокосового масла. Но это еще не самое худшее, что может быть внутри баночки со сгущенкой. Еще с советских времен вся сгущенка делается по ГОСТу, в современной Украине – по ДСТу, и должна состоять только из молока и сахара.  Но иногда бывает, что в ней нет и капли молока. Вместо она состоит из этого – пальмового масла. 

Зачем добавляют пальмовое масло в сгущенку?

1.       Производить сгущенные консервы с сахаром традиционным способом – дорого и долго. Цельное коровье молоко, из которого обычно вырабатывают консервы, – скоропортящийся продукт, при транспортировке ухудшается качество сырья и соответственно  качество готовой продукции. Хорошо организовать сбор (прием) сырья – задача также не простая. Гораздо легче взять сухое молоко с добавлением растительных жиров. И проще и, главное, дешевле.

2.       Пальмовое масло превращают во  что-то похожее на маргарин и кладут в сгущенку. Вообще, растительный жир – пальмовый или кокосовый – это дешевый заменитель натуральных жиров. Главный его плюс – оно долго не портится. Но при этом главный минус – что эти жиры сильный канцероген, который может приводит к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям.

3.       Дальше недобросовестные производители могут добавить часть сухого молока, чтобы готовый продукт был, так сказать, хотя бы наполовину натуральный. Его нужно добавлять обязательно,  чтобы вещество связалось. 

Но как бы это ни было выгодно производителю, выглядит это не очень аппетитно. Как получается, что такая некачественная сгущенка по вкусу потом мало отличается от натуральной?
 
Что общего между клеем, титановыми белилами и сгущенкой?

1.       К сожалению, если внимательно изучить банки с этим содержимым, то они будут очень похожи по составу.
2.       В самых худших случаях, в сгущенке можно найти обойный клей! Или карбоксиметилцеллюлозу  – в обычной жизни ее и называют обойным клеем  (т.к. он делается на ее основе). Как вы понимаете, с коровьим молоком эта банка сгущенки уже ничего общего не имеет. Добавляют карбоксиметилцеллюлозу в состав сгущенки, в качестве загустителя.
3.       Титановые белила часто используются в краске. Бывают как технические, так и пищевые белила. Ими сгущенку отбеливают. Смысла "отбеливать" натуральное молоко нет никакого, но если "хитрить" с составом, то могут возникнуть проблемы с цветом полученного продукта. Но самое страшное то, что определить, какие именно белила добавили в сгущенку: пищевые или технические – невозможно даже в специальных лабораториях. Все зависит от добросовестности производителя.

Зачем их туда добавляют, если там должно быть только молоко и сахар?
1.       Т.к. наше пальмовое масло само по себе будет серого цвета, его нужно немного отбелить. Чтобы подкорректировать цвет нашей сгущенки, мы и кладем титановые белила. Это добавка называется Е171 – диоксид титана – краситель, неорганический пигмент, белый порошок без вкуса и цвета. Используется  в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. 
2.       Дальше в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал. Его добавляют для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока. 
3.       И теперь, чтобы такая сгущенка нам пришлась по вкусу, туда добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители, и ту же карбоксиметилцеллюлозу. 
И вот такая, так сказать, «постная» сгущенка обойдется производителю почти вполовину дешевле и без трудностей производства! Сколотили дешево и сердито.

Вареная сгущенка и из чего ее делают

1.       Настоящее сгущенное молоко никто из производителей не варит. Срок годности такой сгущенки будет небольшим – уже через месяц вареная сгущенка может засахариться, а значит, потерять товарный вид и потребительские свойства. Варить настоящую цельномолочную сгущенку на заводах просто невыгодно.  Поэтому ее делают из того же пальмового масла.
2.       Но сгущенку даже с растительным жиром варить тоже сложно – она не хочет темнеть и густеть из-за того, что там недостаточно животных белков. Поэтому производители могут прибегать к хитрости – подкрашивать вареную сгущенку. Если вы увидите в составе покупной сгущенки краситель, значит, ее не столько варили, сколько красили.

На настоящей сгущенке должно быть написано: 
1.       ДСТУ 4274:2003 – это ГОСТ украинской сгущенки. Именно он должен быть указан на банке, пакете или тюбике с правильным сгущенным молоком.
2.       По ГОСТу сгущенка должна быть в жестяной банке! И жестяная банка не должна быть деформирована или погнута, ведь в таком случае в продукт могли попасть вредные элементы, которые содержатся в железе.
3.       Срок годности сгущенки в жестяной банке должен быть 12 месяцев. В пластиковых – два или три месяца.

А как тогда будет выглядеть некачественная сгущенка?
1.    Название. Правильное название звучит так: "Молоко сгущенное с сахаром" или "Молоко цельное сгущенное с сахаром". А не "Сгущенное молоко", а "Сгущенка" или даже "Сгущеночка".
2.    E950 – ацесульфам калия – подсластитель. Нередко перемешивается с остальным подсластителем, усилителем вкуса аспартамом (E951). Этот подсластитель противопоказан некоторым любям с заболеваниями и его  нельзя давать детям до 7 лет.
3.    Е171 – диоксид титана – краситель, неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется  в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Используется, чтобы подкорректировать цвет пальмового или соевоего молока, которое само по себе серое.
4.    Крахмал. Его добавляют для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока.

Общие советы по выбору сгущенки, как она должна выглядеть:

1.       Кроме этикетки, когда вы уже пришли домой, вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки.
2.       Она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками.
3.       Вы можете капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.
4.       Покупайте сгущенку в жестяных банках.
5.       А лучше варить сгущенку самому! Тогда вы точно будете знать, из каких продуктов она приготовлена.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу


Рекомендуємо
Не для льоду: ТОП-7 варіантів використання формочок для льоду
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Абрикос: фрукт золотой
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов


Новини партнерів


ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити