Лебеда

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Салати
Зберегти в кулінарну книгу

Лебеда – неприхотливое однолетние растение, произрастающее повсюду на территории Западной Европы и Северной Америки.

Несмотря на то, что лебеда является сорным растением, в пищу употреблялась с глубокой древности.  Еще древнегреческий знахарь Гален отметил то, что лебеда способна питать и вызывать чувство сытости, не хуже чем животные продукты. В голодные годы этот сорняк был особенно популярен и многих спасал от смерти: его ели сырым, пекли с ним хлеб и варили щи. И это естественно, так как позднее в этом удивительном растении было открыто большое содержание протеина.

КУЛИНАРИЯ
Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что возводит ее в ранг идеальных компонентов для любых сочетаний. Таким образом, в свежем виде, с добавлением перца, петрушки, лука и чеснока, она является прекрасной составляющей салатов, борщей, супов и гарниров.

А вот сухая лебеда кладется в муку, что повышает питательную ценность хлеба, который к тому же лучше пропекается и дольше хранится. Из семян лебеды получается отличная каша, не менее питательная и вкусная, нежели гречневая.

Кроме того, в международной и русской вегетарианской кухнях и по сей день известно такое блюдо, как котлеты из лебеды.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТА
Молодые листья и побеги этого растения содержат огромное количество белка, аскорбиновой кислоты, рутина, минеральных солей и другие необходимые для организма вещества. Но, к сожалению, в настоящее время о полезных свойствах лебеды вспоминают редко.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Вечеря на 8 березня
Що приготувати пісне
Пісні другі страви
Пісні салати
Пісні святкові страви
Смачні пісні страви
Меню на 8 березня
Закуски на 8 березня
Меню на Великий піст
Пиріг на 8 березня
Сніданок на 8 березня
Рецепти млинців на Масляну
Салат на 8 березня
Млинці без яєць
Меню на Масляну

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік