Шампанское: важные правила употребления

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Это обязательно нужно знать и уметь любителю шампанского!
Зберегти в кулінарну книгу

Как уже говорилось, сегодня у шампанского День рождения. Этот напиток 341 год назад изобрел Пьер Периньон. Но для большинства украинцев шампанское ассоциируется отнюдь не с этим монахом, а со встречей Нового года, когда вместе с боем часов раздается хлопок вылетающей из темно-зеленой бутылки пробки, а часть напитка под радостные возгласы проливается на стол. Не менее актуально шампанское знойным летом — бокал прохладного брюта идеально утоляет жажду!

Итак, если вы приобрели бутылочку шампанского, предлагаем употреблять благородный напиток правильно. Вот несколько советов.

1. Постарайтесь откупорить бутылку как можно тише — это сохранит больше пузырьков, позволив шампанскому подольше «играть» в бокале. Поэтому, открывая шампанское, не встряхивайте его. Кроме этого, держите бутылку под углом 45 градусов и, плотно зажав пробку, вращайте бутылку.

2. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем едва заметно сужающегося (форма тюльпана). Они наилучшим образом сохраняют свежесть напитка, его аромат и шипучесть.

3. Важно, чтобы бокалы были тщательно вымыты и протёрты перед употреблением. Чрезмерная игра вина может свидетельствовать о том, что бокалы недостаточно чистые.

4. Наливать шампанское в бокал следует медленно, направляя струйку вина на наклонённую стенку бокала. Причем наливают в два приёма: чтобы дать возможность осесть пене.

5. Как правило, бокал заполняется на три четверти. Это красиво и удобно.

6. Держать бокал с шампанским следует за низ ножки. И ни в коем случае не нужно обхватывать рукой его верхнюю часть – шампанское от нагрева потеряет свой аромат и перестанет «играть».

7. Не пейте шампанское залпом. Перед его употреблением понаблюдайте и оцените его «игру», а также прочувствуйте аромат.

8. Чтобы шампанское дольше оставалось прохладным и свежим в открытой бутылке, его следует поставить в специальное ведёрко. Причем ведерко должно быть наполненным не льдом (как это часто бывает), а водой, в которой плавают кусочки льда. Шампанское не должно остывать до нуля — максимум до +7-9˚С.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сливовий пиріг
Паска домашня
Медові млинці
ІСПАНСЬКІ БУЛОЧКИ “ENSAIMADAS”
Гарбузовий хліб
Випічка з горіхами
Рагу з грибами
Їжа в школу
Що приготувати школяреві в школу на обід
Перекуси в школу
Що покласти в ланч-бокс у школу
Ланч-бокс: ідеї
Що готувати на Горіховий Спас
Горіховий Спас – рецепти
Горіховий пиріг – рецепти


Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ІСПАНСЬКІ БУЛОЧКИ “ENSAIMADAS”
рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке, рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, состав шарлотки с яблоками в мультиварке, как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке
Шарлотка з яблуками в мультиварці