
Ингредиенты для классических пончиков (на 25 штук)
- Мука — 500 г
- Сахар — 100 г
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Подсолнечное масло — 300-500 мл
- Соль
Как приготовить классические пончики
- Просеянную муку подогрейте в духовке до 30°C и смешайте с дрожжами, сахаром и солью.
- В другой миске взбейте до пены яйца с молоком. К ним добавьте треть мучной смеси. Затем тонкой струйкой вливайте растопленное остывшее сливочное масло, не прекращая взбивать массу венчиком или миксером.
- Добавьте остальные ингредиенты мучной смеси, замесите тесто. При необходимости добавьте еще муки — чтобы тесто было мягким, эластичным и не липло к рукам. Оно не должно быть очень крутым.
- Положите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-2,5 см, затем вырежьте круглые лепешки.
- Если вы хотите сделать пончики кольцами, сделайте посередине лепешек круглые отверстия шейкой пластиковой бутылки.
- Если вы хотите получить круглые пончики – колобки – сложите края лепешки внутрь, положите на стол соединением вниз и ладонью сделайте 15-20 круговых движений. Оставьте пончики постоять еще 5-15 мин.
- Разогрейте масло в глубокой посуде и на среднем огне жарьте пончики до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон по 1,5-2 мин. Выкладывайте их на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Пончики можно подавать с начинкой, например, с вареньем или орехово-яблочной пастой.
Video: Как приготовить классические пончики?
Смотрите рецепт классических пончиков на сайте кулинарного проекта Все Буде Смачно!