Ромовая баба от Аллы Ковальчук

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Кулинарный эксперт Алла Ковальчук рассказала, как приготовить отличную альтернативу магазинной ромовой бабе.

Ингредиенты:

свежие дрожжи – 20 г
молоко – 120 мл
мука – 400-500 г
яйца – 3 шт. + 1 желток
сливочное масло – 120 г
сахар – 25 г
соль – ¼ ч.л.
изюм – 150 г
ром – 250 мл
Для сиропа: сахар – 250 г, вода – 250 мл, ром – 50 мл (после замачивания изюма)
Для помадки: сахар – 300 г, вода – 150 мл, лимонный сок – 2 ст.л., ром – 40 мл (после замачивания изюма)

Приготовление:

Приготовьте опару: в теплое молоко добавьте дрожжи, сахар, муку и перемешайте. Оставьте опару на 45 минут в теплом месте.

121Залейте изюм подогретым ромом.

Замесите тесто: в опару добавьте взбитые яйца, затем влейте ее в муку с солью и добавьте мягкое сливочное масло.

Замесите тесто сначала миксером, а потом руками – всего 20 мин. Оставьте на 40 мин. За это время 1-2 раза обомните его. В готовое тесто добавьте изюм.

Формы смажьте маслом, посыпьте мукой и немного нагрейте их. Из теста сформируйте шарики и выложите в формы. Оставьте, чтобы подошли.

Смажьте тесто желтком и выпекайте при температуре 200 °C около 25 мин.

Приготовьте сироп. Воду и сахар в одинаковых пропорциях варите, помешивая, до полного растворения сахара. Остудите. Добавьте ром.

Приготовьте помадку. Сахар и воду варите на сильном огне под крышкой. Когда сахар растворится, добавьте лимонный сок. Проварите в течение 5 мин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Голубцы от Татьяны Литвиновой

Снимите сотейник и быстро охладите помадку в холодной воде. Взбивайте ее, пока помадка не станет белой и гладкой. Добавьте в нее ром.

Готовую помадку уберите остывать, накрыв мокрым полотенцем.

Готовые бабы выньте из форм и остудите. Проколите донышка баб зубочисткой в нескольких местах. Пропитайте их сиропом и украсьте помадкой.

Настаивайте от 1 часа до 1 дня.

Video: Рецепт ромовой бабы

Алла Ковальчук рассказала, как приготовить легендарный десерт на домашней кухне...
Поделиться рецептом
Попробуй еще
Узбекский плов от Николая Тищенко
Рецепт супа харчо от Сергея Калинина
Как выбрать качественную сгущенку?
Суп-пюре из брокколи
Шпундра
Как приготовить рис для суши?
Консервированные помидоры
Самый простой рецепт варенья из дыни
Как выбрать сладкий арбуз?
10 рецептов печенья за 15 минут
Как заморозить малину на зиму
Как варить кукурузу: рецепт Игоря Мисевича
Как очистить кукурузу в початке быстро и просто
Кукуруза запеченная в духовке: рецепт пошаговый
3 рецепта кукурузы от Игоря Мисевича

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
крабовый салат с овощами
Простой овощной салат с крабовыми палочками
салат греческий
Салат Греческий