Как приготовить морковный хлеб
Продукты для приготовления морковного хлеба
1. Делаем опару: в теплую воду добавляем дрожжи и сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут, чтобы дрожжи «проснулись»
Температура воды для приготовления опары не должна превышать 32° С: слишком горячая вода может «убить» дрожжи
2. Когда на поверхности опары появились пузырьки, значит дрожжи «проснулись» и с ними можно работать дальше
3. Натираем на мелкой терке морковь
Если морковь слишком сочная, то сок нужно отжать
4. Добавляем в опару остальные ингредиенты
5. Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто
Мука всегда добавляется в тесто на «глаз», так как влажность муки может быть разной и в одном случае ее может уйти больше, а в другом — меньше. Количество муки отмеряйте, ориентируясь на консистенцию теста. Для хлеба она должна быть очень мягкой: в начале замешивания тесто едва липнет к рукам, но при дальнейшем — перестает
6. Перекладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и продолжаем замешивание
7. Для вымешивания теста для хлеба важно правильно делать замес. Для этого тесто несколько раз растягивается и складывается. Растягивать тесто нужно, опираясь на подушечку у основания большого пальца на внутренней стороне ладони
8. Правильно замешанное тесто очень упругое: при нажиме оно сразу восстанавливает форму. Чтобы это проверить, скатайте тесто в шар и нажмите на него пальцем: если вмятинка быстро выравнивается, тесто готово
9. Делим тесто на 6 равных частей
Можно сформировать хлеб одной буханкой
10. Из каждого кусочка теста формируем небольшой круглый хлебец. Для этого во время формировки якобы заправляем края теста внутрь: так у хлеба появляется аккуратная полукруглая форма
11. Выкладываем хлеб на застеленный пергаментом противень и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, чтобы хлебцы увеличились в два раза в объеме
12. Смазываем хлебцы яичным желтком и посыпаем кунжутом
13. Выпекаем морковный хлеб в разогретой до 180° С духовке 20 минут. Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой: если она выходит из хлеба сухой, он готов.
Морковный хлеб готов!
Шеф-повар и совладелец SkyWOKer Андрей Колесник
Фото: Виталий Панин, Smachno.ua