Ньокки: новая форма жизни

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Автор: Nadin

Автор: Nadin https://www.smachno.ua/blogs/blog_1222/1960.html

Если бы это блюдо увидел мой давний приятель Женя, поведенный на фантастике и высших материях человек, то сказал бы: «Надя, ты изобрела новую форму жизни».

 

Не тут-то было. Всем украинцам ньокки, особенно из картофеля, – покажутся блюдом довольно странным. Лично у меня в процессе приготовления постоянно возникал вопрос: ЗАЧЕМ ПРОВОДИТЬ ЗАГАДОЧНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ С КАРТОШКОЙ, ЕСЛИ ЕЕ МОЖНО ПРОСТО ОТВАРИТЬ, ЗАПЕЧЬ, ПОДЖАРИТЬ ИЛИ СТУШИТЬ? И БУДЕТ ВКУСНО. Тем не менее, я нашла рецепт на www.smachno.ua и  решила приготовить это древнее итальянское блюдо. Вот что получилось.

Картофельные ньокки с грибным соусом

РЕЦЕПТ

1 кг картофеля
200г  муки
2 яйца
50 г сыра пармезан
соль

красный перец

розмарин
перетертый имбирь

Для грибного соуса:

2 ст.л муки
1 ст. л. сливочного масла
1/2 луковицы
1 стакан мясного бульона
150 г свежих грибов  
200г сметаны  
соль
красный перец

розмарин
перетертый имбирь
свежая зелень

 

  1. Отварить картофель в мундирах, очистить и размять. Перемешать пюре с сыром и яйцами, добавить перец по вкусу.
  2. Посыпать мукой доску для раскатывания теста, замесить из размятого картофеля тесто, понемногу добавляя муку, пока масса не станет мягкой и эластичной.
  3. Разделить тесто на кусочки, скатать из них колбаски и нарезать длиной 2 см. До варки слегка прижать ньокки с одной стороны либо мелкой теркой, либо молоточком для отбивания мяса, или просто выпуклой стороной обычной вилки – чтобы у каждого картофельного шарика появилась сторона с рифленой поверхностью.
  4. Поставить на плиту большую кастрюлю подсоленной воды и, когда вода закипит, забрасывать в нее клецки небольшими порциями. Когда порция клецек всплывет на поверхность, проварить их 2-3 минуты, вынуть шумовкой из кастрюли и бросать новую порцию. Сварившиеся клецки выкладывать в дуршлаг или на сито, чтобы с них стекли остатки воды.

СОВЕТ: не забывай о соли, как это удалось вначале мне))). Пресные ньокки на вкус довольно мерзкие. Поэтому добавляй соль в тесто и в подсоленную воду. Кстати, я немного отошла от классического рецепта и использовала в приготовлении свои любимые специи. Часть красного перца рекомендую добавить в тесто, остальной частью, а также имбирем и розмарином, – посыпать блюдо при подаче.

ДЛЯ СОУСА:

  1. 2 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. сливочного масла, и половинкой мелко нарезанной луковицы, залить смесь 1 стаканом мясного бульона и довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Добавить 120-150 г нарезанных сырых грибов (шампиньонов или вешенок), соль, специи и варить около 15 мин.
  3. Добавить 200 г нежирной сметаны, мелко нарезанную зелень и с помощью миксера измельчить в однородную массу.

СОВЕТ: соус получится очень вкусным, даже если не измельчать все миксером (ну нет его у меня!). А оставшийся соус – можно подавать к спагетти.  

РЕЗЮМЕ: откровенно говоря, ньокки – блюдо на любителя. Мне больше по душе запеченная в духовке картошечка с жареным лучком, свежими овощами и бокалом нефильтрованного пива. Но все же хоть раз в жизни эти картофельные клецки приготовить нужно. Хотя бы для того, чтобы поставить их перед гостями, и на удивленный вопрос «Что ЭТО?», ответить: «НЬОККИ! Неужели вы не знаете?!».   

 

 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Террин с авокадо и креветками
Raffaello
Яблочный пирог
Милые подснежники!!!
Арбузные ломтики…
Привет из Италии
Ананасовый перевертыш “Сюрприз”
Английский пудинг с фруктами и мороженым
Пай “Вишнево-шоколадное наслаждение”
Салат → Пирамидки :)
Котлеты “По-Киевски”
Печенье с корицей
Кофе-крем
Пирог Strawberry fields forever
Мерлузка с яблоками под сыром

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік