Банановая кожура может очищать воду!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Бразильцы предложили очищать воду банановой кожурой

Бразильские учёные из Института биологических наук, чтобы выделить из питьевой воды такие губительные для человеческого организма металлы как свинец и медь, предложили использовать природный материал. А именно — незаменимую в быте банановую кожуру, пишет www.novate.ru.

Ею можно до блеска натирать кожаную обувь, столовое серебро и даже листья комнатных растений. Но первостепенная задача — применение кожуры от бананов для очистки питьевой воды.

Бразильские учёные высушили и измельчили кожуру бананов, после чего добавили её в контейнеры с водой, в которой содержалось определённое количество свинца и меди. Кроме того, учёными были сделаны из кожицы плодов фильтры, через которые они и пропустили воду.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Industrial & Engineering Chemistry Research. Ученые утверждают, что природный материал зарекомендовал себя лучше других, ранее применяемых, веществ. По данным учёных, для очищения 100 мл воды, которая содержит молекул кадмия, свинца и меди на 65%, потребуется всего 5 мл бананового порошка. Повторная же очистка приводит к стопроцентному результату. Процесс очистки занял порядка 10 минут, свои свойства банановые фильтры сохранили на протяжении 11 очистительных циклов.

Как же работает система, предложенная бразильскими учёными? Перед применением банановую кожуру необходимо подержать на солнце около недели, а затем истолочь в порошок. В таком порошке молекулы получают отрицательный заряд и притягивают к себе частицы тяжёлых металлов, которые содержатся в воде.

Эксперименты также показали, что для очистки питьевой воды от тяжёлых металлов могут быть использованы отходы переработки сахарного тростника, скорлупа и волокно кокосовых орехов, а также яблочные очистки.

При этом предложенный метод очистки питьевой воды подходит только для использования в промышленных масштабах и актуален для компаний, профиль которых — производство и доставка воды. А вот для воды, которая льется из домашних кранов, его можно не применять. По утверждению ученых, концентрация вредных веществ в воде, которая поступает в дома и квартиры, настолько мала, что какого-либо очищающего эффекта человек не почувствует.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
заготовки из вишни на зиму, рецепты заготовок из вишни на зиму, консервация из вишни, как закрыть вишню на зиму, оригинальные рецепты консервации из вишни
Заготовки з вишні на зиму
рецепт пошагово штруделя с вишней, пошаговый рецепт приготовления вишневого штруделя, как приготовить штрудель с вишней рецепт пошагово, состав вишневого штруделя, как приготовить штрудель с вишней пошагово
Штрудель з вишнею