Летом Украину ждет ягодный бум!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
В следующем году Украина расширит площади под ягодами

В 2013 году прогнозируется рост площадей под ягодами: земляникой, черной смородиной, голубикой и малиной. О тенденциях и технологиях выращивания ягод эксперты расскажут 21 февраля во время IV Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013», организованной ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» совместно с агентством AgriEvent.

По словам генерального директора УКАБ Владимира Лапы, рынок многих ягодных культур все еще имеет потенциал для развития, как за счет внутреннего спроса, так и ввиду возможного расширения экспортных поставок. В сочетании с достаточно рентабельным производством это предопределяет интерес многих сельхозпроизводителей к сектору ягодоводства в Украине. 

«По нашей оценке, в 2012 году было высажено около 430-440 га земляники садовой, то есть на 15-20% больше, чем в предыдущем сезоне. Спрос на ягоду земляники как на рынке свежей продукции, так и со стороны переработчиков остается довольно высоким, поэтому тенденция роста площадей, скорее всего, сохранится на протяжении ближайших 2-3 лет», — сообщил эксперт по выращиванию ягодных культур Олег Босый.

Также в следующем году прогнозируется увеличение площадей под черной смородиной.

«В ближайшие несколько лет нельзя исключать риск перепроизводства этой ягоды и падение цен практически до уровня производственных затрат. Такая ситуация имела место 8 лет назад, когда плантации удалось сохранить лишь тем производителям, которые смогли максимально снизить затраты за счет большой площади и механизации сбора продукции», — проинформировал Олег Босый.

Он сообщил, что закупочная цена на ягоду черной смородины на протяжении нескольких лет стабильно росла, и в 2012 г. побила все рекорды, достигнув 20-25 грн/кг. Это стало стимулом для активной закладки новых площадей и роста цен на посадочный материал (за два года цена на саженцы черной смородины практически удвоилась).

Тем временем площади под сравнительно новой ягодной культурой для украинского производителя — голубикой американской — за последние 5 лет в коммерческом производстве выросли – от нескольких небольших испытательных участков до 260 га в 2011-2012 гг.

В то же время объемы производства голубики высокорослой пока еще не значительны — первый урожай обычно получают через 2 года после посадки, а на полное плодоношение культура выходит на 6-8 год.

«Цена реализации ягоды в 2012 году составила 60-74 грн/кг, что практически соответствовало уровню цен на импортированную голубику. Мы ожидаем дальнейшее увеличение площади под голубикой высокорослой, в т.ч. за счет больших проектов. Эта культура является довольно интересной для больших производителей благодаря возможности механизации сбора ягоды на свежий рынок и высокого потенциала экспорта голубики как в страны СНГ, так и в Западную Европу)», — сообщил Олег Босый.

В свою очередь, производители малины практически перестали закладывать новые плантации ремонтантных сортов, так как переработчики уже второй год держат закупочные цены на ягоду ремонтантной малины (плодоношение в августе-сентябре) на довольно низком уровне.

По словам эксперта, в то же время спрос на ягоду обычной малины (плодоношение в июне-июле) в 2012 году сохранялся на высоком уровне, и закупочная цена в хозяйствах в среднем составляла 30-34 грн/кг.

«Поэтому мы прогнозируем, что в ближайшие несколько лет площади под ремонтантной малиной стабилизируются (впрочем, это зависит от ситуации на рынке замороженной ягоды, основное количество которой производится Сербией, США и Китаем), а под летней — будут продолжать увеличиваться», — проинформировал эксперт.

Более детально о проблемах и перспективах ягодоводства эксперт по выращиванию ягодных культур Олег Босый расскажет 21 февраля во время IV Международной конференции «Коммерческое плодоовощеводство в Украине 2013», организованной ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» и агентством AgriEvent.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
как приготовить кальмары, рецепт приготовления кальмаров, рецепт салата с кальмарами, рецепт приготовления салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами, состав салата с кальмарами, как приготовить салат с кальмарами
Кальмари — як приготувати на Новий рік
рецепт оливье с яблоком и свежим огурцом, рецепт приготовления оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом, состав оливье с яблоком и свежим огурцом, как приготовить оливье с яблоком и свежим огурцом
Олів’є з яблуком і свіжим огірком