Сегодня «Мирный День вегетарианства»

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сегодня 25 апреля проходит Всемирная акция «Мирный День вегетарианства», которую поддерживают не только активные вегетарианцы всех уголков планеты, но и многочисленные рестораны. Ну а мы решили вспомнить еще раз, что такое вегетарианство, кто самые известные вегетарианцы Украины и Голливуда, и что они думают о своем образе жизни.

Для одних диета — большое испытание, а для других — норма. Хотя едва ли вегетарианство можно назвать «диетой или постом», это все же – «образ жизни». 

Сегодня вегетарианство — понятие, которое уже не пугает своей неизвестностью. Телевидение и печатная пресса уделяют много внимания этому «движению», так как видят в нем не просто популярный термин, но и реальную пользу, как для конкретного человека, придерживающегося такого образа жизни, так и для всего общества.

Так что же такое вегетарианство?

Вегетарианство — это образ жизни, характеризующийся, в первую очередь, питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Так говорит Википедия, и это верное определение, но вегетарианство также подразделяется на несколько типов:

1. Веганство — это строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.

2. Лактовегетарианство — это молочно-растительное вегетарианство. Приверженцы этого направления употребляют в пищу молоко и различные молочные продукты.

3. Лактоововегетарианство — это молочно-яично-растительное вегетарианство, наравне с растительной пищей такие вегетарианцы употребляют молочные продукты и яйца домашних птиц.

4. Пескетарианство — это питание, при котором в пищу не употребляется мясо теплокровных, но допускается употребление рыбы и морепродуктов. 

Сколько вегетарианцев в мире?

Мировая статистика пока не может назвать точное число вегетарианцев в мире, но известно, что за последние годы рост приверженцев такого питания значительно вырос.

Больше всего в мире вегетарианцев в Индии — практически 80% населения, после нее идет Италия — там 10% жителей не едят животную пищу, после этих стран с несколько меньшим процентом числятся — Германия, Швейцария и Израиль. Остальные страны дают пока гораздо меньшие показатели.

Вегетарианский бомонд

Особенно быстро вегетарианская система питания набирает обороты в мире шоу-бизнеса, как украинского, так и мирового. На практике, голливудские борцы за здоровье и животных куда активнее наших отечественных, и именно оттуда, собственно, как и в прежние времена, к нам и приходят последние новинки и веяния вегетарианского мира. Среди украинских и российских звезд не так мало приверженцев вегетарианства. Вот только некоторые из них: 

Сашко Положинский (лидер группы «Тартак»):

«Я считаю мифом мнение, будто мясо невозможно исключить из рациона и заменить его другими продуктами. Проверено на себе! Я не ем мясо уже 14 лет и не заметил, чтобы вегетарианство причинило моему организму какой-то вред».

Художница Євгения Гапчинская и ее супруг Дмитрий, группа «Димна Суміш», солистка группы «Крихітка Цахес» Каша Сальцова, Певица Лама, группа Quest Pistols, телеведущая Маша Єфросинина и многие другие представители украинского шоу-бизнеса придерживаются вегетарианского питания.

Дизайнер Лилия Пустовит:

«Я отказалась от употребления мяса и алкоголя еще лет 10 назад, когда начала заниматься йогой. Люблю ведическую кулинарию, она очень разнообразная и вкусная»

Все они в один голос заявляют о пользе такого питания и активно «заражают» своими впечатлениями коллег. 

А среди зарубежных известных вегетарианцев в первых рядах числятся — певица Мадонна, такие исполнители как Боб Марли, Моби, Боно, группа Depeche Mode, боксер Майк Тайсон, актеры Адриано Чилинтано, Джим Керри, Леонардо Ди каприо, Бред Питт, Натали Портман, Алек Болдуин и многие-многие другие!

Алек Болдуин:

«Каждый раз, садясь за обеденный стол, мы делаем выбор. Пожалуйста, выберите вегетарианство. Сделайте это ради животных. Сделайте это ради окружающей среды и ради вашего собственного здоровья»

И конечно же Пол Маккартни – 30 лет без мяса! Вообще вся семья Маккартни серьезно относится к теме вегетарианства и защиты животных. Например, дочь битла — дизайнер Стелла Макартни не только не ест пищу животного происхождения, но и в своей работе не использует ни меха ни кожу.

«Если бы на мясокомбинатах были стеклянные стены, все стали бы вегетарианцами».

 


Вегетарианство – это вкусно!
Попробуйте эти вегетарианские рецепты по ссылкам:

Вегетарианский стир-фрай от Ирены Карпы: вкусно, полезно, быстро

Сендвич вегетарианский

Салат «Вегетарианский цезарь»

Один день из жизни: зимнее питание йогини 

Один день из жизни: что едят украинские йоги

Материал подготовила Тамила АБЛАЕВА,
Smachno.ua

 

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
домашние десерты, рецепты приготовления домашних десертов, рецепты домашних десертов, рецепты десертов, десерт в домашних условиях, яблочный штрудель с корицей, халва из тыквы, десерт из айвы, блинчики с грецкими орехами, тарт груша в хрустале
Домашні десерти осені: 5 смачних рецептів
рецепт десерта из айвы, рецепт приготовления десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы, состав десерта из айвы, как приготовить десерт из айвы
Десерт із айви