По результатам конкурсного голосования, украинцам больше всего нравится шашлык из свинины в кефире, рецепт которого прислала жительница Житомирской области Веремеенко Елена. Ее способ приготовления шашлыка, очевидно, поразил украинцев своей оригинальностью и простотой одновременно. Основными ингредиентами шашлыка-победителя является свинина и кефир, а также лук, базилик, соль и перец.
За лучший рецепт организаторы конкурса награждают победительницу аппетитным призом — шашлыком для компании из 10 человек.
Всего на конкурс поступило несколько десятков интересных рецептов. Из них оргкомитет отобрал десять лучших, которые были опубликованы на официальном сайте конкурса www.taste-ukraine.com. Путем онлайн-голосования был избран победитель.
Всего по данным агентства AgriSurvey, во время майских и пасхальных праздников украинцы съели почти 2,5 тыс. тонн шашлыка. «В пересчете на душу населения — 53 грамма, что составляет 0,1% от потребления мяса на душу населения в год (53 кг)», — сообщил директор агентства AgriSurvey Тарас Гагалюк. Он добавил, что 60% городского населения во время праздников ели шашлык.
Конкурс «Смакуй, Країно! Лучший рецепт шашлыка»! проходит в рамках всеукраинского конкурс «Смакуй, Країно» — единого общенационального конкурса, цель которого — популяризировать украинскую национальную кухню и поддержать отечественного производителя продуктов питания, организованный ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.