Сегодня — Яблочный Спас

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
19 августа православные и греко-католики отмечают Преображение Господне — Яблочный Спас

19 августа православные и греко-католики празднуют Преображение Господне — второй Спас. С этого дня разрешается есть яблоки и другие плоды нового урожая, которые освящают в церкви.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, поэтому праздник называют еще и Яблочный Спас. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса.

После освящения яблоки раздавали всем прихожанам и посылали на дом больным, а часть плодов отдавали нищим. «На второй Cпас и нищий яблочко съест», — говорят в народе. В особенности готовятся к Яблочному Спасу пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот, немощных и обездоленных.

На Яблочный Спас принято печь яблочные пироги, начинать заготовку яблочных компотов и варенья на зиму.

«Прийшов Спас — держи рукавички про запас», — говорят у нас в народе. Согласно приметам, после Яблочного Спаса начинает холодать, лето идет на убыль и уступает место осени.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути
При простуде нужно пить морсы и узвар

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
ягодные соусы к мясу, ягодные соусы рецепт, рецепты ягодных соусов к мясу, какао соус подать к мясу, ягодный соус к мясу
Ягідні соуси до м’яса: ТОП-5 рецептів
красная смородина на зиму
Желе з червоної смородини: рецепт на зиму