Сегодня — День пирожных в Исландии


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів


В Исландии перед Великим постом вместо блинов едят заварные пирожные

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Сегодня Исландия празднует День пирожных — Buns Day или Bolludagur, сообщает calend.ru. Этот праздник отмечается ежегодно по всей стране в понедельник, за два дня до Пепельной среды — начала Великого поста у римо-католиков.

День пирожных — это «родственник» нашей Масленицы. Традиция потреблять особенного вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью, была завезена в Исландию из Дании в XIX веке и пришлась по нраву местным булочным. 

Традиция сразу покорила сердца детей. Спозаранку они, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будят родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!» Сколько раз выкрикнешь — столько пирожных и получишь. Возможно, обычай этот восходит к языческому обряду пробуждения сил природы; возможно, он обращен к страстям Христовым, однако сейчас превратился во всенародную забаву.

Также дети в этот день маршируют по улицам, поють и выпрашивают пирожные в булочных. В ответ несговорчивым кондитерам звучало «здесь чтут французских детей!»

Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника — на радость детям и всем любителям сладкой выпечки.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу


Рекомендуємо
Как готовить стручковую фасоль: 7 советов
Как не подхватить простуду и грипп: 5 народных рецептов
Какое молоко лучше: Игорь Кондратюк и Татьяна Литвинова выяснили, какое молоко лучше пить
Сегодня — День рождения баночного пива
Социальные сети приводят к лишнему весу
Как не поправиться в холодную погоду: советы врача
Сегодня — Щедрый вечер
Согреваемся зимой: в Comfy рассказали о том, как выбрать электрический чайник
От быстрых каш быстро полнеют
Ученые выяснили, сколько нужно худеть после праздников
10 хитростей, которые помогают похудеть
Обветренные губы: 7 вкусных лекарств
Чай каркаде понижает давление
Не ешьте на Рождество много кути


Новини партнерів


ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити