ТОРТ «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
Ингредиенты
Для теста
Масло сливочное — 80 г
Сахар — 80 г
Яйца — 2 шт
Мука — 120 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Ванилин — по вкусу
Для суфле
Масло сливочное — 200 г
Сгущеное молоко — 100 г
Агар-агар — 1 ч.л.
Вода — 270 мл
Сахар — 450 г
Белок — 3 шт
Кислота лимонная — по вкусу
Кофе растворимый — 1.5 ч.л.
Для глазури
Шоколад чёрный — 160 г
Сливки (33%) — 130 мл
Приготовление
Готовим тесто. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром в пышную массу, затем добавляем яйца и все перемешиваем. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем и ванилином. Всыпаем эту смесь во взбитое с сахаром масло. Замешиваем тесто и делим его на две части. На противень выкладываем пергаментную бумагу, на нее — тесто и выпекаем в духовке при температуре 200°С в течение 7-8 минут.
Теперь готовим суфле. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой. Белки кладем в посуду для взбивания и помещаем на некоторое время в холодильник. Кофе растворяем в горячей воде (1-2 ст.л).
Агар-агар замачиваем в холодной воде, тщательно размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. С момента закипания варим в течение 15 минут. Белки взбиваем с лимонной кислотой (на кончике ножа) в крепкую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячий сироп и взбиваем еще 1 минуту. Добавляем крем, перемешиваем (не взбиваем) венчиком для получения однородной массы и, не давая суфле остыть, выкладываем его на готовые коржи. Для этого в разъемную форму выкладываем пищевую пленку, затем кладем корж, на него — половину порции суфле и накрываем вторым коржом. В оставшееся суфле добавляем кофе, перемешиваем и выливаем в форму. Выравниваем и оставляем до того момента, пока суфле полностью застынет.
Затем шоколад растворяем в горячих сливках и тщательно размешиваем. Наносим глазурь на приготовленный торт.