Блюда испанской кухни:
Тортилья
https://www.smachno.ua/blogs/blog_2083/3689.html
Гаспачо с авокадо и крабами
https://www.smachno.ua/dir/recipes/firstdishes/10478.html
Гаспачо из ананаса и огурцов
https://www.smachno.ua/dir/recipes/firstdishes/3166.html
Белый гаспачо
https://www.smachno.ua/dir/recipes/firstdishes/7998.html
Гаспачо из хурмы
https://www.smachno.ua/dir/recipes/firstdishes/7000.html
Маринованные анчоусы «Идальго»
https://www.smachno.ua/dir/menu/6723.html
Тапасы
https://www.smachno.ua/dir/restaurants/restnews/7148.html
Блюда португальской кухни:
Рыба с рисом по-португальски
ИНГРЕДИЕНТЫ
Рыба по вкусу — 750 г
Растительное масло — 4-5 ст. л.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 дольки
Петрушка — 1 пучок
Помидоры — 500 г
Рис — 1 стакан
Белое вино — 1/4 стакана
Соль — 1 ч.л.
Перец, майоран, тимьян — по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Рис залить большим количеством подсоленной воды. Лук мелко нарубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томат-пасту и все потушить. Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить. Добавить помидоры и вино. Приправить солью, перцем и зеленью. Сырую рыбу нарезать кубиками, выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 мин до готовности.
Говядина по-португальски
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говяжьи стейки (вырезка) — 6 шт.
Красное вино — 3/4 стакана
Вода — 1/4 стакана
Чеснок — 10 зубчиков
Перец чили (паста) — 1 ст. л.
Перец белый — 1/2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Масло растительное — 1/3 стакана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В посуде небольшого размера смешайте красное вино, воду, измельченный чеснок, чили, белый перец и соль. Говяжьи стейки уложите в маринад так, чтобы он покрывал их полностью и время от времени переворачивайте.
Затем нагрейте сковороду, обжарьте 3 стейка по 2 минуты с каждой стороны и отложите на тарелку. С оставшихся трех стейков слейте маринад в отдельную кастрюлю, а стейки обжарьте также как и первые три — по 2 минуты с каждой стороны и положите на тарелку.
Сковороду прогрейте, влейте масло и обжарьте стейки на среднем огне еще раз — по 2 минуты с каждой стороны. Затем масло из сковороды слейте, после чего полейте мясо маринадом и оставьте в нем кипятиться на небольшом огне примерно 2 минуты. Готовое мясо уложите на тарелки и подавайте горячим.