Выбираем креветки («Все буде добре») (видео)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Наверняка, всем знакома ситуация, когда покупаешь килограмм замороженных креветок, готовишь, а есть оказывается нечего… На тарелке граммов 300 не больше... Что с этим делать и как не попасть на удочку ловкачей, которые под видом креветок продают нам лед, и как выбрать качественные креветки — знает эксперт-технолог Андрей Бабаев

Первое и главное, если вы покупаете в магазине розовые замороженные креветки, то варить их в кипятке или размораживать в микроволновке категорически нельзя. Во-первых, теряются все полезные вещества, которые еще остались после первой варки и заморозки, а во-вторых креветки станут резиновыми и абсолютно потеряют свой вкус.


Есть несколько вариантов разморозки полуфабриката:

1. Медленно разморозить в плюсовой камере холодильника.
2. Вымочить в подсоленной теплой воде до полного размораживания. Воду нужно менять несколько раз!
3. Бросить в кипящую воду и сразу же выключить огонь. Перемешать несколько раз и вынуть.


Советы эксперта Андрея Бабаева при покупке креветок

• Не поленитесь прочитать надписи на упаковке. На нем должно быть указано название фирмы-производителя с адресом и телефонами, а не просто какое-нибудь ООО «Креведко». 
• Внимательно изучите цифры рядом с обозначением веса — они указывают примерное количество креветок на килограмм веса, например, 100/150 (т.е. в килограмме – 100-150 штук). Это еще называется «калибр», т.е. размер креветки. Порой в магазинах указывают совсем не тот калибр, чтобы продать подороже. Пересчитать их на месте мы, конечно, не можем, но посмотреть, все ли они одного размера — вполне. 
• Если в пакете с креветками есть комочки снега — скорее всего, они были разморожены в процессе доставки и заморожены снова. Такие креветки я вам тоже не рекомендую брать!
• Обращайте внимание на цвет и количество глазури, креветка должна быть ярко розовой. Если не так, то это значит, что креветки либо размораживались или заморожены очень давно.
• Обязательно обращайте внимание на дату на коробке/пакете с креветками — чем свежее продукт, тем он вкуснее.


На что следует обратить внимание, когда креветки уже разморожены

– Обращаем внимание на внешний вид морепродукта. Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост. Если панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть черные пятнышки — это старые креветки.
– Смотрим на хвосты: специалисты говорят, что разогнутый хвост — свидетельство того, что креветка погибла еще до заморозки.
– Если на креветке видны белые полосы — значит, ее переморозили.
– Креветок с черными головами выбрасываем немедленно — это больные особи.
– С зелеными головами — не пугаемся, они просто питались особым видом планктона и вполне съедобны и вкусны. И радуемся, если нам достались креветки с коричневыми головами — это беременные особи, мясо которых очень полезно.
– Качество креветок можно отметить по сохранившимся после варки усам: если сохранились — значит хорошие.


Что касается креветок, купленных на развес. Бытует мнение, даже миф, что если покупать креветки на развес, то их можно хоть поштучно выбирать, а значит, льда можно купить минимум, а креветок — максимум… Но это не так. Как альтернативу могу предложить креветки так называемой сухой заморозки — в этих креветках нет глазури вообще, цена немного выше на 10-20%, но вкусовые качества (при условии, что продукт свежий) на очень высоком уровне.


Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як вибрати якісну згущенку?
Все про абрикос: найкращі рецепти
Не для льоду: ТОП-7 варіантів використання формочок для льоду
Пряный кофе: как сделать напиток полезнее и вкуснее
Как выбирать помидоры для консервации: 3 правила («Все буде добре») (видео)
Сладкий перец: сага про овощ
Арбуз: круглое удовольствие
Баклажан: чудо-ягода
Как эффектно оформить блюдо: 7 способов
Смородина: мисс совершенство
Клубника: дамочка в красном
Вся правда о капусте («Все буде добре»)
Пасха: как выбирать яйца на рынке
Новая закваска, или секреты пасхального кулича
Блинный ликбез: ТОП-5 экзотических видов блинов

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
что приготовить из авокадо, рецепт блюд из авокадо, рецепт приготовления блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, состав блюд из авокадо, как приготовить блюда из авокадо, салат с креветками и авокадо, тартар из тунца и авокадо, такос с курицей и авокадо, роллы со скумбрией и авокадо
Що приготувати із авокадо: 5 рецептів
рецепт быстрой шарлотки с яблоками и корицей, рецепт приготовления быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей, состав быстрой шарлотки с яблоками и корицей, как приготовить быструю шарлотку с яблоками и корицей
Швидка шарлотка з яблуками та корицею