Шеф-повар Эрве Бурдон
1. Наливаем в кастрюлю молоко
2. Форму для суфле (полностью) смазываем сливочным маслом и ставим в холодильник. Когда масло застынет, форму достаем, снова смазываем маслом и обсыпаем сахаром. Следите, чтобы сахар полностью покрыл форму: в местах, где его не будет, суфле не поднимется.
3. Берем смесь крахмала и муки
4. Высыпаем смесь в миску
5. Добавляем сахар
6. Добавляем желтки
7. Взбиваем смесь
8. Когда молоко закипит, добавляем в него мучную смесь
9. Взбиваем и варим, постоянно помешивая, до загустения
10. Добавляем в суфле апельсиновую цедру, предварительно бланшированную в воде (3 раза) и проваренную в сиропе
ъ
11. Тщательно взбиваем
12. Должна получиться вот такая однородная масса
13. Добавляем в смесь ликер и снова перемешиваем. Нельзя перебарщивать с алкоголем в суфле, иначе он его разорвет
14. Солим яичные белки
15. Добавляем в белки лимонный сок
16. Взбиваем белки на миксере. Ставим сначала 2-ю скорость, затем скорость увеличиваем.
17. Соединяем взбитые белки и заваренную смесь: соединяем две смеси постепенно — должна получиться смесь, которая будет хорошо держаться на деревянной ложке. Если добавить в суфле много белка (или, наоборот, не доложить), суфле не получится
18. Тщательно перемешиваем
19. Выкладываем суфле в формочку
20. Помещаем в середину кусочек шоколада
21. Выравниваем края
22. Запекаем суфле в духовке при температуре 180 С пока сверху не образуется румяная корочка.
23. Очищаем от кожуры апельсин
24. Нарезаем мякоть апельсина красивыми кусочками
25. Выкладываем кусочки апельсина в тарелку
26. Добавляем мяту
27. Добавляем немного ликера
28. Кладем на тарелку вилку и присыпаем ее какао
29. Вилку осторожно убираем
30. Готовое суфле посыпаем сахарной пудрой и немедленно подаем, иначе оно осядет.
Суфле готово! Смачного!
Smachno.ua благодарит Киевскую Ассоциацию шеф-поваров и шеф-повара Эрве Бурдона за помощь в подготовке материала