Снимаем цедру лимона с помощью мелкой терки.
Растительное масло, сахар и ванильный сахар немного взбиваем. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать. Вводим лимонную цедру и кефир. Взбиваем и, не переставая взбивать, начинаем понемногу добавлять муку с разрыхлителем.
Формочки смазываем маслом. Тесто выкладываем в формочки, заполняя их на 3/4 объема.
Помещаем кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 20 минут.
Готовые кексы слегка остужаем. Срезаем верхушечки с кексов и вырезаем сердцевину кекса (конусом).
Взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой. Добавляем бруснику и перемешиваем.
Наполняем кексы взбитыми сливками так, чтобы наполнены они были с горкой. Верхушки кексов разрезаем пополам и, утапливая их в сливках, выставляем в виде «крылышек».