Дачный экспромт

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Внезапно нагрянувшее лето неумолимо гонит ртутный столбик градусника вверх, а городских жителей — на дачу. Специальное меню для такого случая приготовила Инна Карнаухова
Зберегти в кулінарну книгу

Наконец-то наступили теплые деньки! Усидеть в городе совершенно невозможно: душа неумолимо рвется на простор, а тело — к свежему воздуху, чистой воде, тлеющим углям мангала, ароматному шашлычку и витаминной подпитке. Пора открывать дачный сезон. На огородах, правда, еще поживиться совсем нечем, а цены на молодые овощи столь высоки, что грозятся прогрызть серьезную дыру в семейном бюджете. Что же делать?! Да просто оглядеться вокруг — обратить внимание на "дикие" травки, как и делали много веков подряд наши предки, когда не было еще ни теплиц, ни супермаркетов. Не спешите объявлять войну сорной траве, сперва разглядите ее повнимательней: то, что вы привыкли безжалостно выпалывать, может оказаться витаминной бомбой, совсем недурной на вкус.


ГОТОВИМ ВМЕСТЕ


Бутерброды «На закуску»

Ингредиенты
Хлеб пшеничный — 2 ломтика
Щавель (листья) — 1 ст. ложка
Сныть (листья) — 1 ст. ложка
Яйцо (вареное) — 0,5 шт.
Орех грецкий — 1 шт.
Вода — 60 г
Масло растительное — 0,5 ст. ложки
Сахар — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Зелень промываем, немного просушиваем и измельчаем. Яйцо измельчаем, а ядро грецкого ореха разминаем до получения однородной массы. Воду ставим на огонь. Когда она закипит, припускаем в ней зелень, а потом ее охлаждаем, не вынимая из отвара. Далее убираем излишки воды (если нужно) и добавляем к зелени орех, яйцо, растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и намазываем получившуюся пасту на ломтики хлеба.


Салат «Зеленый эксперимент»
 

Ингредиенты
Одуванчик (молодые листья) — 50 г
Крапива жгучая (листья) — 50 г
Крапива глухая (листья) — 50 г
Подорожник (листья) — 50 г
Сныть (листья) — 50 г
Лук зеленый — 2-3 пера
Сметана — 30 г
Огурец — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Зелень промываем, стряхиваем лишнюю воду,  мелко крошим и разминаем пестиком. Огурец ополаскиваем, нарезаем ломтиками и вместе с раздавленным чесночком и солью добавляем к зелени. Хорошо перемешиваем и заправляем салат сметаной.


Омлет «Лакомка»

Ингредиенты
Яйца — 2 шт.
Ветчина — 50 г
Сыр (тертый) — 30 г
Крапива (листья) — 3 ст. ложки
Лук репчатый (маленький) — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Зелень укропа — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Ветчину и лук нарезаем. Яйца взбиваем и добавляем к ним ветчину, лук, крапиву, сыр и соль. Растапливаем на сковороде сливочное масло и выливаем туда яичную смесь. Обжариваем омлет с двух сторон. При подаче украшаем зеленью укропа. 


Суп из лебеды

Ингредиенты
Лебеда (молодые листья) — 100 г
Щавель — 30 г
Лук зеленый — 20 г
Укроп — 5 г
Огурцы свежие — 40 г
Сметана — 20 г
Вода — 300 г
Соль — по вкусу

Способ приготовления
Листья лебеды и щавеля промываем, отряхиваем лишнюю воду и мелко нарезаем. Воду доводим до кипения, подсаливаем и кладем в нее щавель и лебеду. Немного провариваем (до размягчения зелени), выключаем и охлаждаем. Огурец нарезаем кубиками, зеленый лук шинкуем и добавляем их в суп. Перед подачей посыпаем суп мелко нарезанной зеленью укропа и заправляем сметаной.


Голубцы из листьев лопуха

Ингредиенты
Лопух (листья) — 15 шт.
Рис (вареный) — 1 стакан
Фарш мясной — 200 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 0, 5 стакана
Масло растительное — 30 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех (молотый) — по вкусу

Способ приготовления
Морковку и лук очищаем. Лук нарезаем, морковку натираем на крупной терке и обжариваем их на масле. Потом смешиваем поджаренные овощи с рисом, фаршем, солью, перцем, мускатом и хорошо вымешиваем. Получившийся фарш заворачиваем в листья лопуха, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой с разведенной в ней томатной пастой. Тушим до готовности. 
Примечание: Листья лопуха нужно брать только от растений первого года жизни. 


Десерт «Улёт»

Ингредиенты
Миндаль (ядра) — 250 г
Конопля (зерна) — 150 г
Мед — 250 г
Растительное масло — 5 г

Способ приготовления
Конопляные зерна обжариваем и очищаем от шелухи, растирая их руками. Миндальные ядра разминаем до получения однородной массы. Мед выливаем на сковороду и поджариваем. Готовность меда определяем таким образом: вливаем каплю меда в холодную воду, и если она загустеет, то мед готов. В готовый мед всыпаем орехи, конопляные зерна и хорошо перемешиваем. Посуду смазываем маслом и быстро выкладываем в нее горячий десерт.


Водка сладкая с полынью

Ингредиенты
Водка — 5 л
Полынь — 50 г
Корень девясила — 5 г
Мята — 5г
Шалфей — 5г
Ромашка аптечная — 5 г
Майоран — 5 г
Корица — 5 г
Имбирь — 5 г
Соль — 5 г
Сахар — 800 г
Вода — 800 мл

Способ приготовления
Корень девясила, мяту, шалфей, ромашку, майоран, корицу и имбирь заливаем 2 л водки и настаиваем в теплом месте в течение 2 недель. Процеживаем. Полынь настаиваем два дня в 1 л водки и затем так же процеживаем. Когда настои готовы, смешиваем сахар, воду и увариваем практически на половину. Теперь соединяем полынный настой, настой пряных растений и сироп, добавляем еще 2 л водки и хорошо взбалтываем. Оставляем водку еще на две недели в теплом месте, а потом хорошо процеживаем. 


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Страви на вогнищі
Що приготувати на Пасху
Імператорська пасха
Католицькі великодні страви
Рецепти на Песах
Що приготувати з маци
Страви на Песах
Страви з маци
Вечеря на 8 березня
Що приготувати пісне
Пісні салати
Пісні святкові страви
Смачні пісні страви
Меню на 8 березня
Меню на Великий піст

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік