Супное меню

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Помимо холодно-суповой классики, основу которой составляют хлебный квас или кисломолочные продукты, не менее распространен и другой вид холодных супов. Готовятся они обыкновенным способом, но перед подачей охлаждаются. Текст: Инна Карнаухова
Зберегти в кулінарну книгу

Продолжая тему спасения от летней жары, мы вновь обращаем свой взгляд на холодные супы. Помимо холодно-суповой классики, основу которой составляют хлебный квас или кисломолочные продукты, не менее распространен и другой вид холодных супов. Готовятся они обыкновенным способом, но перед подачей охлаждаются. В итоге получается кулинарное творение, которое с полным правом можно назвать «два в одном», так как оно сочетает в себе насыщенность традиционного супа и прохладную свежесть холодного. Представляем вашему вниманию несколько рецептов этих универсальных первых блюд. 

Борщ холодный мясной
Кухня: украинская

Ингредиенты:
Говядина – 160 г
Вода – 700 г
Cвекла – 200 г
Морковь – 40 г
Лук зеленый (рубленый) – 50 г
Огурцы – 100 г
Сметана – 80 г
Яйцо (вареное) – 1 шт.
Сахар – 10 г
Уксус 3%-ный – 10 г
Зелень по вкусу
Соль по вкусу

Способ приготовления:
Отвариваем говядину. Когда она будет готова, бульон охлаждаем, убираем жир и процеживаем. В этом же бульоне отвариваем свеклу, потом бульон опять процеживаем и охлаждаем.

В отдельной кастрюле отвариваем морковку. Затем свеклу, морковь и огурцы нарезаем соломкой, а яйцо кубиками. Смешиваем зеленый лук, сметану, яйцо, сахар, соль, свеклу, морковь и огурцы, добавляем охлажденный свекольный отвар и уксус (по вкусу). В тарелку кладем нарезанное кусочками мясо и наливаем борщ. Перед подачей посыпаем зеленью.

Уха холодная
Кухня: русская

Ингредиенты:
Рыба мелкая или рыбные отходы – 60 г
Рыба – 600 г
Вода – 700 г
Лук репчатый – 60 г
Морковь – 30 г
Корень петрушки – 30 г
Корень пастернака – 30 г
Картофель – 80 г
Лавровый лист – 3 листика
Перец черный горошком – по вкусу
Зелень петрушки (рубленая) – 1 ч. ложка
Зелень эстрагона (рубленая) – 1 ч. ложка
Зелень укропа (рубленая) – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Хлеб пшеничный – 100 г
Масло сливочное – 20 г
Икра зернистая – 30 г
Лимон – 20 г

Способ приготовления:
Рыбу очищаем, удаляем внутренности, отделяем головы и разрезаем на несколько частей. Картофель очищаем и нарезаем некрупными кубиками, лук мелко крошим, а коренья (морковку, пастернак и петрушку) нарезаем соломкой. Закладываем в кипящую подсоленную воду головы и хвосты рыбы, рыбную мелочь (или рыбные отходы), лук, картофель, коренья и варим на медленном огне в течение 20 минут. Затем снимаем пену, процеживаем и кладем в бульон лавровый лист, перец и кипятим еще минут пять. Потом усиливаем огонь, опускаем в бульон куски рыбы, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 15-17 минут. В конце, при необходимости, подсаливаем и посыпаем зеленью петрушки, эстрагона и укропа. Охлаждаем.

Разогреваем на сковороде сливочное масло, кладем в него хлеб и поджариваем до получения золотистой корочки. Сверху на готовые гренки кладем икру и украшаем кусочком лимона. Подаем уху в чашках. Отдельно подаем гренки с икрой.
 
Суп «Домашний»
Кухня: американская

Ингредиенты:
Помидоры свежие – 7 шт.
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Томатная паста – 2 ст. ложки
Сахар – 0,5 ч. ложки
Бульон куриный – 0, 5 стакана
Сливки нежирные – 0,5 стакана
Чабрец (измельченный) – 0,4 ч. ложки
Базилик (измельченный) – 1 ч. ложка
Петрушка (измельченная) – 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Способ приготовления:
Помидоры (6 шт.) ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Лук и чеснок мелко нарезаем и пассеруем на сливочном  масле. Потом добавляем помидоры, томатную пасту, сахар, чабрец,  соль и перец. Перемешиваем и готовим еще минут семь. Далее делаем из смеси пюре, разводим его бульоном, сливками и посыпаем зеленью петрушки и базилика. Оставшийся помидор нарезаем дольками и подаем вместе с супом. 
 
Холодный вишисуаз
Кухня: французская
Ингредиенты:
Картофель (очищенный и нарезанный кубиками) – 2 стакана
Вода – 1л
Масло арахисовое – 1 ч. ложка
Лук репчатый средний – 1 шт.
Лук-порей (нарезанный) – 1 стакан
Лук зеленый (нарезанный) – 2 ст. ложки
Зелень петрушки (рубленая) – 0,4 стакана
Морская соль – по вкусу
Смесь трав – по вкусу

Способ приготовления:
Лук очищаем и нарезаем. В кастрюле разогреваем масло, кладем в него лук репчатый, лук-порей и тушим в течение нескольких минут. Потом добавляем воду, картофель, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности картофеля. Далее суп немного охлаждаем и с помощью кухонного комбайна делаем из него пюре. Приправляем солью и травами. Перед подачей посыпаем суп зеленым луком и петрушкой. Подаем холодным. 

Щи кислые холодные
Кухня: русская

Ингредиенты:
Капуста квашеная – 240 г
Морковь – 40 г
Корень петрушки – 20 г
Лук репчатый – 40 г
Масло растительное – 20 г
Яйцо (вареное) – 1 шт.
Сметана – 20 г
Зелень петрушки – пучок
Укроп (измельченный) – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу

Способ приготовления:
Квашеную капусту отжимаем, измельчаем и тушим в кастрюле без жира, добавляя капустный рассол. Морковку, корень петрушки и лук очень мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле. Потом к капусте добавляем воду, доводим до кипения, кладем пассерованные коренья, пучок зелени и варим 30-40 минут. Яйцо мелко нарезаем.  Готовые щи охлаждаем. Перед подачей кладем в щи яйцо, сметану и посыпаем зеленью укропа. 

Летний суп
Кухня: японская

Ингредиенты:
Огурец свежий – 2 шт.
Зеленый горошек свежий – 4 ст. ложки
Мясной бульон – 8 стаканов
Яйцо – 8 шт.
Соевый соус – 1 ст. ложка
Уксус – 0,5 ч. ложки
Зелень укропа, петрушки (измельченная) – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу

Способ приготовления:
Огурцы очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Бульон доводим до кипения, кладем в него горошек и варим в течение 10 минут. После добавляем в бульон огурцы, соевый соус, соль и варим еще минут пять. Готовый суп процеживаем, отделяя овощи и бульон. Вливаем в небольшую кастрюлю воду (0,5 л), добавляем уксус, доводим до кипения и медленно, постоянно помешивая, вводим взбитые яйца. Немного провариваем (чтобы свернулся белок). При подаче в тарелку кладем несколько ломтиков огурца, горошек, яйцо, заливаем все бульоном и посыпаем зеленью. 


Инна КАРНАУХОВА, Smachno.ua

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Що приготувати на День подяки: 5 рецептів
Що приготувати із пекінської капусти: 5 рецептів
Що приготувати із курки на Новий рік — 5 рецептів
Меню на Новий рік 2019
Що приготувати на Новий рік 2019 — 5 нових ідей
Католицьке Різдво: як приготувати український обрядовий стіл
Католицьке Різдво 2018: страви на Святвечір
Традиційні польські страви на Різдво
Католицьке Різдво: що приготувати
5 небанальних салатів, які здивують ваших гостей
Все про тісто: 5 рецептів для домашньої випічки
Домашня кухня: 5 страв для затишних вихідних
5 рецептів страв з фаршем, які врятують вашу вечерю
Не тільки куряче: як смачно приготувати індиче, качине та перепелине м’ясо
Краща їжа до білого та червоного вина

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный пирог в мультиварке
Яблучний пиріг у мультиварці-скороварці
как приготовить тыквенный пирог
Гарбузовий пиріг від Яни Станішевської (фоторецепт)