Кальмар

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Зберегти в кулінарну книгу

Прошли те времена, когда кальмар представлял нечто неизвестное и считался деликатесным блюдом. Сегодня с кальмаром знакомы, если не все, то многие.

А для тех, кто еще не знает, следует сказать, что в природе кальмар являет собой головоногий моллюск, мякоть которого используется в вареном виде для приготовления холодных закусок и горячих блюд. Обычно кальмар имеет размеры от двадцати пяти сантиметров и до пятидесяти, но встречаются и гигантские, которые достигают двадцати метров.

КУЛИНАРИЯ
Кушанья из головоногих моллюсков особо любимы жителями Средиземноморья. Жители Югославии и итальянцы также не менее любят мясо кальмара, особенно, тушеное в пюре болгарского красного перца с добавлением растительного масла, петрушки и лука. А вот греки предпочитаю лакомиться сваренным в бульоне кальмаром с сыром. Во Франции, Португалии и Испании кальмары популярны в запеченом, вареном, жареном, маринованном или сушеном видах. Стоит отметить, что в Японии, Китае и Корее сушеный кальмар является особым деликатесом.

Блюда и закуски из кальмаров прекрасно выступают не только в роли праздничного кушанья, но и как ежедневная трапеза.

ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лакомства из головоногих моллюсков умели готовить еще в древней Греции и Риме. На самом деле приготовить кальмар значительно легче, чем может показаться на первый взгляд. Самое сложное заключается в подготовке кальмара к процессу приготовления блюда. При разделке моллюска удаляются внутренности, после чего отрывается голова и щупальца. Затем тщательно вычищается брюшная полость, и удаляются хитиновые пластинки, а филе кальмара промывается в проточной воде. Дальше можно приступать к приготовлению блюда.

Если же под рукой мороженое филе кальмара, действовать следует иначе. Прежде всего, мороженое филе необходимо оттаять  на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде, затем освободить от кожи. Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом отскрести темный слой кожи. После такой обработки филе нужно хорошенько промыть холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара, а мясо не стало жестким.

Готовя блюда из кальмара, нужно всегда помнить, что мясо кальмара сродни куриному яйцу – чем дольше оно варится или запекается, тем более жестким и менее питательным оно становится.

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Сніданок на День закоханих
Страви з овочевої суміші
Що приготувати на День святого Валентина
Випічка до Дня святого Валентина
Салат до Дня святого Валентина
Торт на День святого Валентина
Тістечка до Дня святого Валентина
Піца на День святого Валентина
Що приготувати із заморожених овочів
Заморожені овочі в духовці
Рагу із заморожених овочів
Цікаві страви на Старий Новий рік
Вареники з картоплею
Меню на Старий Новий рік
Тісто для вареників на кефірі

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Випічка на Старий Новий рік
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стіл на Старий Новий рік