Кальмар


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
приготовлено 0 разів

Переглянути відгуки

Знайти рецепт із моїх інгредієнтів

Прошли те времена, когда кальмар представлял нечто неизвестное и считался деликатесным блюдом. Сегодня с кальмаром знакомы, если не все, то многие.

А для тех, кто еще не знает, следует сказать, что в природе кальмар являет собой головоногий моллюск, мякоть которого используется в вареном виде для приготовления холодных закусок и горячих блюд. Обычно кальмар имеет размеры от двадцати пяти сантиметров и до пятидесяти, но встречаются и гигантские, которые достигают двадцати метров.

КУЛИНАРИЯ
Кушанья из головоногих моллюсков особо любимы жителями Средиземноморья. Жители Югославии и итальянцы также не менее любят мясо кальмара, особенно, тушеное в пюре болгарского красного перца с добавлением растительного масла, петрушки и лука. А вот греки предпочитаю лакомиться сваренным в бульоне кальмаром с сыром. Во Франции, Португалии и Испании кальмары популярны в запеченом, вареном, жареном, маринованном или сушеном видах. Стоит отметить, что в Японии, Китае и Корее сушеный кальмар является особым деликатесом.

Блюда и закуски из кальмаров прекрасно выступают не только в роли праздничного кушанья, но и как ежедневная трапеза.

ТЕХНИКА ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лакомства из головоногих моллюсков умели готовить еще в древней Греции и Риме. На самом деле приготовить кальмар значительно легче, чем может показаться на первый взгляд. Самое сложное заключается в подготовке кальмара к процессу приготовления блюда. При разделке моллюска удаляются внутренности, после чего отрывается голова и щупальца. Затем тщательно вычищается брюшная полость, и удаляются хитиновые пластинки, а филе кальмара промывается в проточной воде. Дальше можно приступать к приготовлению блюда.

Если же под рукой мороженое филе кальмара, действовать следует иначе. Прежде всего, мороженое филе необходимо оттаять  на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде, затем освободить от кожи. Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом отскрести темный слой кожи. После такой обработки филе нужно хорошенько промыть холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара, а мясо не стало жестким.

Готовя блюда из кальмара, нужно всегда помнить, что мясо кальмара сродни куриному яйцу – чем дольше оно варится или запекается, тем более жестким и менее питательным оно становится.



Мені вдалося!
Зберегти в кулінарну книгу


Рекомендуємо
Пісний торт
Імбирний чай (фоторецепт)
Печені яблука в мультиварці
Каша в мультиварці
Желатинова мастика: рецепт
Зелений чай з корицею, м’ятою і лаймом
Сирні сочники
Яблучний штрудель (фоторецепт)
Печиво кантуччі з мигдалем
Зефір від Лізи Глинської
Ліниві вареники з сиром (фоторецепт)
Як приготувати домашнє згущене молоко (фоторецепт)
Французький суп із зеленим горошком
Бурані з курки з спаржевої квасолею (фоторецепт)


Новини партнерів


ВГОРУ

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити