Ресторан Terracotta: путь к звезде Мишлен

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Открытие элитного ресторана в сегодняшней мировой финансовой ситуации приравнивается подвигу. Тем не менее, это произошло. В Киеве при гостинице «Премьер Палас» открылся ресторан, претендующий на звезду Мишлен
Зберегти в кулінарну книгу

Еще до нашей эры древние греки изобрели уникальный материал — терракоту. Он получался при обжиге глины некоторых видов и имел пористую «дышащую» фактуру. Из этого материала можно было изготавливать вазы, скульптуры, игрушки, архитектурные детали. Но самое главное: терракотовая посуда была намного прочнее обычной глиняной, в ней можно было готовить средиземноморские изыски прямо на открытом огне, а под воздействием низкой температуры она не трескалась. (Как правило, такие изделия были красно-коричневого цвета, который в последствии назвали терракотовым). В честь важнейшего для цивилизации открытия и назвали новый киевский ресторан Terracotta на восьмом этаже гостиницы «Премьер Палас». В нем присутствует и терракотовый цвет, и средиземноморская кухня. 

ВНЕШНИЙ ВИД И ОБЫЧАИ
Не взирая на происхождение названия, интерьер Terracotta далек от первобытного: в обстановке царит классика, преобладают пастельные тона (с терракотовыми вставками). Все материалы, вплоть до скатертей, привезены с «родины» — Средиземноморья.

В ресторане один большой зал, который благодаря умелому зонированию кажется компактным. Важная достопримечательность — шикарный вид из окна, охватывающий Крещатик, арку «Дружбы народов» и даже купола Михайловского собора. Так что, если не боитесь высоты, занимайте столик здесь. Также есть три VIP-комнаты: для настоящего мужского разговора предусмотрен сигарный кабинет с мягкой низкой мебелью и камином в стиле модерн, остальные два помещения выполнены в общей стилистике ресторана.

Обслуживает заведение целый арсенал специалистов. К примеру, флорист (работающий одновременно при гостинице) зорко следит за свежестью цветов на столах и ежедневно их меняет, а также заботится о растущих орхидеях. Каждую неделю приезжает специалист, отслеживающий настроение губок, рыбок и креветок в аквариуме. А по вечерам в ресторан поднимаются музыканты, радующие слух игрой на клавиноле, скрипке и арфе. Так что в такой обстановке не грех надеть красивое платье и украсить себя дорогими украшениями (это, собственно, и требуется здесь по вечерам).

МЕНЮ
Если ваш поход в Terracotta первый, не удивляйтесь лаконичности меню. На самом деле их два: дневное (дешевле на 10-20%) и вечернее, где представлена высокая кухня (соответственно, дороже). По утрам здесь фуршет в стиле «американский завтрак» с тостами, яичницей и прочими атрибутами, для которых меню не требуется.
 
Как уже замечалось, основная кухня в ресторане — средиземноморская. Традиционная позиция в меню — тартар из желтого тунца. Он подается в квадратной, украшенной соусом песто тарелке, с ломтиком хлеба, смазанным оливковой пастой.  Рядом с тартаром располагается горка микс-салата, каперсы и черри. Блюдо обладает некой кислинкой, которая может взбодрить с утра и тонизировать вечером. Но вот в качестве обеденного блюда лучше выбрать что-то более сытное. Например, шедевр Terracotta, который готовят по личному заказу. Он состоит из обжаренных на гриле морских гребешков, тигровой креветки, филе лосося и панированной белым и черным кунжутомспаржи, выложенных пирамидкой. 

Но это не значит, что ресторан предлагает исключительно морепродукты. Присутствие сыра и мяса — обязательно. Здесь есть традиционный для большинства столичных ресторанов салат из свежих помидоров и моцареллы, причем сыр изготовлен не из коровьего, а, согласно древней традиции, из буйволиного молока. Любителям птицы предлагается пикантный «Свободно-выращеный цыплёнок по-мароккански», который подается с зелёными оливками и лимонным соусом. А для истинных ценителей мяса заготовлена дичь: жареный медальон из оленины с гусиной печенью и жареная грудка французской утки.

Дополняют меню самые известные блюда украинской кухни (ведь добрая половина посетителей — иностранцы, мечтающие попробовать Chicken Kyiv и Ukrainian borshch with pampushky).

А руководят сим действом итальянский шеф-провар Игал Ковриги и су-шеф Нина Степаненко. К восьмому марта они обещают удивить новым меню, в котором украинская кухня приобретет средиземноморские нотки, а в средиземноморских блюдах появятся украинские акценты.  

РЕЗЮМЕ
Все сказанное выше было о ресторане, претендующем на лучить звезду Мишлен. Для этого заведение старается изо всех сил: держит наготове свежие продукты, креативно подходит к их приготовлению и, кстати, предлагает к каждому блюду вино из любого уголка мира (в специальной винной комнате хранится более шестисот разновидностей благородного напитка). Ресторан рассчитан на иностранцев и жителей Украины с достатком выше среднего. Средний счет — $50.

Текст: Надежда ДРОНОВА

Ресторан Terracotta
бульв. Т. Шевченко/ул. Пушкинская 5-7/29
Пн-Пт 7.00 — до последнего клиента, Сб-Вс 8.00 — до последнего клиента
т. 244-1235, 244-1242

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Як харчуватися влітку: 7 порад для здоров’я та краси
Зелений борщ з томатом
Сирний крем для торта
Рецепт плову з яловичиною
Кекс в мікрохвильовці без борошна
Сирний пиріг з абрикосами
Мафіни з чорницею від Ектора Хіменеса-Браво
Закуска з лаваша з крабовими паличками
Хумус з молодим буряком
Борщ: рецепт без м’яса
Вишняк
Картопля по-селянськи в мультиварці
Літній салат на зиму (Все буде добре)
Рецепт солянки з копченостями
Салат з куркою

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
вишняк, вишняк рецепт, вишняк рецепт приготовления, как приготовить вишняк, состав вишняка
Вишняк
варенье в мультиварке
Варення в мультиварці: 3 рецепта