Любите жареную курицу, а как насчет жареных тарантулов? Быть может, вам по вкусу придутся щупальца осьминогов? Возможно, они выглядят несколько странно и даже отпугивающее, но настоящих гурманов это не останавливает. Предлагаем вашему вниманию десятку деликатесов, которые у нас считают экзотикой, а на их родине обычными закусками.
1. Живые осьминоги (Sannakji).
Где найти: Корея.
Тот, кто заказывает этот специфический деликатес, не должен обладать брезгливостью. Блюдо представляет собой разрезанного живого осьминога приправленного маслом и семенами кунжута. При приеме Sannakji нужно следить, чтобы щупальца с присосками не застряли в горле.
2. Гнилой сыр (Casu Marzu).
Где найти: Сардиния, Италия.
Гнилую пищу нужно выбрасывать, не так ли? Не торопитесь! Ведь то, что одному мусор, для другого является сокровищем. Casu Marzu, который готовят в Италии, называют еще «червивый сыр». Чтобы приготовить этот деликатес, его выдерживают дольше обычной стадии ферментации и доводят до состояния гниения. Для этого в сыр даже добавляют специальных личинок! Черви ускоряют процесс разложения жиров, из-за этого продукт становится мягким. Некоторые ценители удаляют личинок перед едой, другие же предпочитают есть вместе с ними, так как чистка сыра от личинок не обязательна.
3. Жареные тарантулы.
Где найти: Камбоджа.
Если вы находитесь в Скуон (Камбоджа), у вас уникальная возможность отведать местный деликатес – жареных тарантулов. Пауков обжаривают на огне до хрустящей корочки. Местные жители утверждают, что тарантулы обладают отличным вкусом и полезны для здоровья. Кроме того, они являются гармоничной закуской к пиву.
4. Суп из птичьих гнезд.
Где найти: Китай.
Не подумайте, в этом супе вы не обнаружите ни перьев, ни веточек, хотя в его основе действительно птичье гнездо. Просто находчивые китайцы придумали способ добывать идеальный для блюда желатин, содержащийся в слюне птиц, которой пернатые смазывают свои гнезда для прочности. Растворенная в воде, желированная слюна из гнезда (на фото) является основой супа, который успел заслужить уже много похвал.
5. Рыба фугу.
Где найти: Япония.
Этот довольно известный деликатес обладает действительно убийственным вкусом. Кожа и некоторые органы этой рыбы содержат чрезвычайно ядовитый токсин, который может парализовать человека и привести к удушению. Только специально обученным и опытным поварам разрешено готовить это блюдо, ведь неправильное приготовление может стать фатальным для едока. Если вы любитель экстрима, дегустируйте на свой страх и риск!
6. Хакари («забродившая» акула).
Где найти: Исландия.
Для приготовления исландского деликатеса хикари используют акулье мясо, которое хранят в специальных условиях под землей в течении 1-3 месяцев, в следствии чего возникает брожение. После этого кусочки мяса еще несколько месяцев вешают сушиться. В результате получается острое мясное блюдо, которое пришлось по вкусу многим путешественникам.
7. Торт со свиной кровью (Ti-Hoeh-Koe).
Где найти: Тайвань.
Эта классическая тайванская закуска состоит из свиной крови и жареного или вареного липкого риса, которые образуют торт. В него также добавляют тертый арахис и немного кинзы.
8. Жареные шелкопряды.
Где найти: Вьетнам и Китай.
Какое еще можно найти применение шелкопрядам, помимо производства шелка? Вьетнамцы и китайцы предлагают их есть! Жареные шелкопряды в этих странах довольно популярная закуска. Как правило, шелкопрядов поджаривают, в отличие от Кореи, где их варят. Блюдо быстро готовится, и его часто продают на улицах.
9. Жареные цветы.
Где найти: Таиланд.
На улицах Таиланда вы сможете найти многообразие жареной пищи: от пресмыкающихся до насекомых. Но кулинары курорта Роуз Гаден в Накхон Патом – пошли дальше. Руководствуясь вегетарианскими принципами, они стали жарить цветы – розы, орхидеи и бугенвиллии.
10. Кит мактук.
Где найти: Аляска и Канада.
Это блюдо из кожи и жира кита, как правило, инуиты (эскимосы) едят сырым. Но можно также найти вариации блюда – в виде кубиков в панировке, обжаренных во фритюре. Подается деликатес с соевым соусом.
Марьяна ПРОКВОЛИТ
Портал www.smachno.ua выражает благодарность американским коллегам www.delish.com за помощь в подготовке материала.