Штоллен — рецепт рождественского пирога

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Штоллен — это традиционный рождественский десерт, который очень любят готовить в Германии. Обычно его пекут за несколько недель до Рождества: чем дольше кекс хранится, тем он становится вкуснее и может пролежать даже до весны.

Как приготовить штоллен

Ингредиенты:

Для опары:

  • цельное молоко — 100 мл;
  • сухие дрожжи — 25 г;
  • мука для хлеба — 110 г.

 

Для теста:

  • сливочное масло размягченное — 150 г;
  • мука для хлеба — 230 г;
  • сахар — 45 г;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • цедра 1/2 лимона;
  • соль — 1 ч. л.;
  • изюм — 225 г;
  • миндаль — 50 г;
  • цукаты из апельсиновой корки — 35 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • лесные орехи — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 30 мл;
  • соль — щепотка.

 

Для украшения:

  • ванильный сахар — 55 г;
  • сахарная пудра — 55 г;
  • топленое сливочное масло — 115 г.

 

Способ приготовления

1. Смешайте молоко и дрожжи с мукой. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы дать опаре подняться. Это займет около 10 минут — масса должна удвоиться в объеме.

2. Как следует взбейте масло, а затем добавьте к нему опару, муку, сахар, апельсиновую и лимонную цедры, соль и все тщательно смешайте. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

3. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, и накройте пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 20 минут. Слегка перемешайте тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, и снова накройте миску пищевой пленкой. Еще раз уберите в теплое место на 20 минут.

Теперь согните лепешки, как бы подгребая тесто по краям: сложите один край к центру лепешки, затем второй край к центру лепешки, прижмите слегка. Сложите пополам так, чтобы свернутые концы оказались в середине. Открытые края защипнуть. Получится небольшой батончик. Со второй лепешкой поступите так же. И снова оставьте отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Одним толстым краем накрываем возвышение, которое находится посередине. Получится лепешка, сложенная пополам со смещением краев. Из верхней части лепешки формируем гребень, характерный для штолленов. Придаем штоллену овальную форму. Со вторым штолленом поступаем так же и оставляем на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

 

Читайте также, что приготовить на Рождество.

ГОТОВИМ С НАМИ
Рождество 2019: что приготовить в Святвечер и 7 января

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Как приготовить тесто на вареники
Вареники с картофелем, грибами и зажаркой
8 новогодних блюд со всего света
Как правильно лепить хачапури?
Рецепт: открытый грибной пирог
Ленивые вареники
3 быстрые пиццы
Пивная пицца – рецепт
Как приготовить чебуреки
Глинтвейн — новогодний рецепт
Имбирные пряники
Пицца от Винченцо Барба и Александра Кривошапко (Все буде смачно)
Сациви от Микаэля Арояна
Пирог с капустой
Пирог с брокколи

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
выпечка на старый новый год, что приготовить на старый новый год, рецепты выпечки на старый новый год, отрывной пирог с яблоками, кекс с изюмом на сметане, львовский сырник, печенье с изюмом
Выпечка на Старый Новый год
что приготовить на старый новый год, меню на старый новый год, блюда на старый новый год, щедрая кутья, узвар, вареники с сюрпризом, блинчики с курицей и перцем, свинина в медово-имбирном соусе
Стол на Старый Новый год