Рыхлое внутри и хрустящее снаружи печенье из заварного теста, выложенное слоями и пропитанное густым сметанным кремом… А сверху – невероятные узоры из шоколадной глазури. Читайте в нашем материале, как приготовить торт «Дамские пальчики» по рецепту Самвела Адамяна.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл
- сливочное масло – 100 г
- соль – 1/3 ч. л.
- мука – 100 г
- яйца – 4 шт.
- сметана (20%) – 500 мл
- сахарная пудра – 200 г
- шоколад (72%) – 50 г
Читайте также: Новогодний имбирный торт с пряничным домиком: рецепт приготовления
Способ приготовления:
- На кастрюлю поставьте сито и застелите его сверху тканью. Выложите в нее сметану, завяжите углы ткани в мешочек и подвесьте его на кастрюлю – стекать. Поставьте в холодильник на час.
- Приготовьте тесто. Сливочное масло комнатной температуры добавьте к теплой подсоленной воде. Доведите смесь до кипения. Высыпьте муку в полученную смесь и перемешайте до однородности.
- Проварите массу 1–2 минуты, постоянно помешивая. Снимите с огня – пусть немного остынет. Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая массу. Застелите противень пергаментом.
- Выложите на него полоски теста шириной 1 см и длиной 8–9 см на расстоянии 2–2,5 см друг от друга. Выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов.
- Затем опустите температуру до 150 градусов и подсушивайте печенье еще 10 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Снимите печенье с противня и оставьте охлаждаться.
- Смешайте сметану с сахарной пудрой. На дно разъемной формы для выпечки выложите 4 ст. л. крема. Печенье для первого слоя окуните в крем и плотно выложите в форму.
- Второй слой – уже сухого печенья – выкладывайте перпендикулярно первому. Отложите 4 ст. л. крема. Остатками крема залейте торт. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Готовый торт переложите на застеленное фольгой блюдо. Смажьте кремом бока и украсьте растопленным шоколадом. Оставьте на несколько минут, чтобы шоколад застыл.