Честь именоваться лимонадными изобретателями принадлежит французам. Это памятное событие задокументировано не было, зато поэтично оформилось в легенду. Главными ее героями оказались, как это часто бывает, король-деспот (в нашем случае, Людовик I) и находчивый, но рассеянный виночерпий. Мучимый жадждой Людовик попросил поднести ему вина, а виночерпий перепутал бочки с вином и соком. Оплошность выявилась уже в дороге и, чтобы скрыть следы своей невнимательности, виночерпий разбавил лимонный сок водой. Монарх оценил освежающий напиток и с той поры лимонад занял свое место в списке кулинарных достижений. На радость благодарному человечеству!
Теперь побаловать себя лимонадом может не только король. По-быстрому лимонадом можно обзавестить в любом магазине. Если же есть желание поэкспериментировать и сочинить свой лимонадный рецепт, запасайтесь лимонами, газированной водой, медом или сахаром и любыми фруктами. Можно просто смешать вместе воду, сок и сахарный сироп, а можно довести смесь до кипения — так вкус лимонада слегка сгладится, не будет резким. Можете добавить в лимонад любой фруктовый сок. Вы можете варьировать рецепты по своему усмотрению, главное — сохранить освежающий вкус напитка и выдержать приятную кисло-сладкую нотку.
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ
Лимонад
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимон — 2 шт.
- Вода — 3000 мл
- Сахар — 300 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лимоны очищаем от кожицы и нарезаем, удаляя все косточки.
Заливаем кусочки лимона холодной кипяченой водой, добавляем сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем напиток сначала через дуршлаг, отдавливая кусочки лимона ложкой, и даем отстояться 30 минут.
После процеживаем лимонад через двойную марлю, наливаем его в кувшин, кладем лимонную цедру, срезанную с половины лимона.
Плотно закрываем кувшин крышкой и выносим напиток на холод. Корку через час вынимаем.
Готовый напиток наливаем в стаканы. Подаем охлажденным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Домашний лимонад от Лизы Глинской
Лимонад имбирный
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимон — 3 шт.
- Имбирь свежий (измельченный) — 3 ст.л.
- Мед — 4 ст.л.
- Вода (кипяченная) — 3000 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Из лимонов выжимаем сок, процеживаем. С имбиря срезаем кожицу и натираем на мелкой терке.
В небольшую кастрюльку наливаем воду (1.5-2 ст), соединяем с лимонным соком, имбирем и медом.
Ставим на огонь, доводим смесь до кипения, и, уменьшив огонь, варим еще в течение 20 минут.
Снимаем с огня, процеживаем и кладем в холодное место на 30 минут.
В охлажденную смесь наливаем оставшуюся воду. Лимонад готов!
Лимонад мятный
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимон — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Мята (пучок) — 1 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Вода — 3000 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лимон и лайм обдаем кипятком.
Мяту моем под холодной проточной водой.
Цитрусовые режем на 4 части и выдавливаем сок в подготовленную трехлитровую банку. Оставшиеся выжимки так же кладем в банку и добавляем сахар.
Зелень отправляем на дно банки, не перемешивая.
Теперь наливаем в банку 100 мл горячей воды (90°С) и с помощью деревянной ложки аккуратно размешиваем (не касаясь зелени) до полного растворения сахара.
Затем доливаем оставшуюся, уже остывшую воду и накрываем марлей.
Держим в тепле 30 минут и затем кладем в холодное место.
Настаиваем до утра (если желаете получить менее концентрированный напиток достаточно будет настоять его в течение 4 часов).
Лимонад ананасовый
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимонный сироп — 50 мл
- Ананасовый сок — 100 мл
- Минеральная вода — 50 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем ананасовый сок, лимонный сироп и минеральную воду.
Добавляем кубики льда.
Украшаем коктейль ломтиком ананаса или лимона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лимонад лимонно-апельсиновый (фото)
Лимонад с ароматом цедры
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимоны — 1,5 шт.
- Вода — 1500 мл
- Сахар — 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Срезаем с лимонов цедру, заливаем ее частью холодной воды, доводим до кипения и варим минуту.
После процеживаем жидкость.
Оставшуюся воду смешиваем с сахаром и кипятим, пока сахар не растворится.
Добавляем лимонный сок, доводим до кипения и снимаем с огня.
Соединяем обе жидкости вместе, перемешиваем и охлаждаем лимонад.
Лимонад по-испански
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сок лимона — 20 мл
- Сок апельсиновый — 40 мл
- Сироп маrасuуа — 40 мл
- Вода минеральная — 100 мл
- Лед пищевой
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем все ингредиенты.
Подаем лимонад охлажденным, с кубиками пищевого льда.
Лимонад яблочный
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимонный сок — 50 мл
- Яблочный сок — 50 мл
- Сахарный сироп — 50 мл
- Минеральная вода — 50 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем вместе все ингредиенты. Подаем лимонад охлажденным.
Лимонад с базиликом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лимонный сок — 50 мл
- Сироп из базилика — 50 мл
- Минеральная вода — 100 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем вместе все ингредиенты.
Для приготовления сиропа из базилика свежий рубленый базилик (100 г) смешиваем с сахаром (1 стакан) и водой (1 стакан).
Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
После процеживаем сироп и охлаждаем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свекольно-апельсиновый лимонад (фото)
Инна КАРНАУХОВА,
Smachno.ua