Красная рыба: чем полезна и как выбрать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Сохранить в кулинарную книгу

Когда-то давно красной называлась белая и желтоватая рыба семейства осетровых – севрюга, стерлядь, осетр.  Сегодня красной рыбой считаются все лососевые, чья мякоть розоватого цвета — кета, лосось, горбуша, форель, нерка, семга. Эти сорта рыбы считаются деликатесными, и не в последнюю очередь из-за того, что их икра – тоже вкусна, полезна и довольно дорога.

Где «живет» красная рыба

Лососевые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария (Белое и Баренцево моря), в средних и северных широтах, на Камчатке.

Считается, что эта рыба питательна и полезна, так как содержит омега-3 кислоты (полиненасыщенные жирные кислоты).  Сейчас лосось стал объектом искусственного разведения, но ученые утверждают, что рыба, выращенная в таких условиях, не просто не полезна, а и опасна для здоровья. Поэтому злоупотреблять ею не стоит.

Как выбрать красную рыбу

Выбрать рыбу довольно просто — нужно посмотреть ей в глаза: они должны быть «ясными», без мутной пленки.

Признаки свежести красной рыбы

  • Приятный, типично «рыбный» аромат без неприятных примесей
  • Яркие красноватые влажные жабры; оттенки серого, коричневого и зеленого – важный стоп-сигнал: таким деликатесом можно отравиться
  • Чешуя должна выглядеть «бодро»: не утративший яркости цвет, отсутствие комков слизи
  • Если покупаете стейки, обратите внимание на их цвет: слишком яркий, плотный и однородный наверняка имеет искусственное происхождение. А вот у нормальной рыбы на срезе заметны более светлые прожилки
  • Мякоть должна быть упругой. Надавите на нее пальцем. Возвращается в исходное положение – рыба свежая

В продаже чаще всего встречается лосось, форель, горбуша и семга. Последняя считается наиболее дорогой и деликатесной, но при этом и самой жирной. Семга — это крупная рыба, с темноватой кожицей и светло-розовой жирной мякотью.

У форели более светлая кожа и насыщенного цвета мякоть. Горбуша – рыба с черными пятнышками и горбом на спине. Это самая доступная из «красной» рыбы, диетическая и нежирная.

Поделиться рецептом
Попробуй еще
Брокколи с морковью
Домашние конфеты без сахара: 5 простых рецептов
Томатный сок со шпинатом
Вкусно и полезно: топ-3 заготовок на зиму
Как питаться летом: 7 советов для здоровья и красоты
Какой обед взять на работу летом: меню на неделю
Диета №5
5 причин полюбити кабачок
Быстрый суп-пюре из кабачков
Как похудеть летом: 5 советов
Радуга здоровья: как по цвету определить пользу овощей и фруктов
Овсянка, сэр: чем полезна овсяная каша
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете
Как правильно питаться в пост — советы диетолога
День святого Валентина: ТОП-5 продуктов для любви

Добавление в кулинарную книгу
Отправить рецепт на почту

ВВЕРХ

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕГИСТРАЦИЯ

Имя
e-mail
Пароль

ВОЙТИ ЧЕРЕЗ:

или войти при помощи e-mail

Потерялся пароль?

Потерялся пароль?

На какой e-mail отправить
новый пароль?
Отмена
в каком порядке должны быть слои в селедке под шубой, слои в селедке под шубой, как приготовить салат селедка под шубой, варианты слоев салата селедка под шубой, селедка под шубой, рецепт селедки под шубой, селедка под шубой с яичными желтками, селедка под шубой с яблоками, селедка под шубой со сливками и лимоном
В каком порядке должны быть слои в Селедке под шубой
яблочный пирог в мультиварке
Яблочный пирог в мультиварке-скороварке