Алла Ковальчук поделилась рецептом идеальной яблочной шарлотки.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сахар — 300 г
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- яблоки — 5 шт. (600 г)
- изюм — 1 стакан (155 г)
- лимонный сок — 50 мл (1 лимон)
- корица — 1/2 ч. л.
- коньяк — 2 ст. л.
- крахмал — 50 г
- растительно-сливочная смесь для смазывания формы — 50 г
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины.
- Нарежьте яблоки дольками размером 1,5-2 см. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Для аромата добавьте корицу и коньяк.
- Изюм замочите в теплой воде на 5-7 мин. Затем обсушите на бумажном полотенце.
- Приготовьте форму для выпечки.
- Смажьте форму растительно-сливочной смесью, обильно присыпьте крахмалом — чтобы шарлотка при выпечке не прилипли к форме и не подгорела.
- Приготовьте тесто.
- Яйца взбивайте сначала без сахара в течение 1 мин.
- Затем постепенно добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем яичной массы не увеличится вдвое.
- В муку добавьте разрыхлитель, хорошо перемешайте. Муку с разрыхлителем постепенно добавьте к яичной массе, вымешивая тесто ложкой.
- Формируйте шарлотку.
- На дно формы выложите дольки яблок в форме цветка. Яблоки присыпьте крахмалом, чтобы они хорошо держали форму.
- Посыпьте яблоки изюмом. Залейте фрукты тестом. Накройте форму фольгой, чтобы шарлотка не подгорела.
- Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил лишний пар и шарлотка не отсырела.
- Выпекайте шарлотку в духовке при 180 ° C 35-40 мин.
- Готовую шарлотку в форме выложите на влажный холодный полотенце, чтобы она хорошо вынималась из формы.
- Переверните шарлотку на блюдо так, чтобы яблоки были сверху пирога. Подавайте десерт через 15-20 мин. после выпечки.