Лимонные пирожные
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Сахар — 150 г
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана (20%) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
Для крема:
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Вода — 100 мл
- Лимонный сок — 2,5 ст. л.
Для лимонной заливки:
- Сахар — 380 г
- Сливочное масло — 200 г
- Яичные желтки — 4 шт.
- Лимоны — 2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовим тесто.
Яйца растираем с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло, а затем сметану. Смешиваем все до однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Подмешиваем частями сухую смесь к жидкой. Тесто будет немного липнуть к рукам. Смазываем руки растительным маслом и разделяем тесто пополам. Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку и прижимаем, чтобы получилась лепешка.
Ставим тесто в морозилку на 10 минут. Затем раскатываем его на пергаменте в пласт толщиной 2-3 см. Обрезаем края теста по размеру листа А4, придавая ему форму прямоугольника.
Переносим тесто с пергаментом на противень. То же самое делаем со второй частью. Нарезаем каждый пласт на одинаковые прямоугольники меньшего размера.
Чтобы коржи не подгорали, накрываем их пергаментом, а на нижний ярус духовки ставим противень с тонким слоем соли.
Коржи вместе с обрезками теста выпекаем примерно 15 минут при температуре 200°C до легкого золотистого оттенка.
Готовим крем.
Воду с сахаром доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим сироп 5-7 минут. Готовый сироп в холодной воде образует мягкий шарик. Снимаем его с огня, добавляем сок лимона и интенсивно перемешиваем.
К белкам добавляем лимонный сок и взбиваем их миксером в течение 5-7 минут до густой устойчивой пены. Тонкой струйкой вливаем сироп в белковую массу. Взбиваем еще около 5 минут до полного остывания крема.
Готовим лимонную заливку.
Снимаем цедру с одного лимона. Выжимаем сок из двух лимонов. Смешиваем его с половиной сахара и доводим до кипения на среднем огне. Желтки растираем с сахаром, который остался.
Заливаем желтки горячим соком, тщательно размешиваем и прогреваем на небольшом огне, помешивая до загустения массы. Процеживаем заливку через сито и добавляем порциями мягкое масло. Размешиваем. Накрываем пленкой и охлаждаем в холодильнике.
Формируем пирожные.
Распределяем остывшую заливку слоем 2-3 мм по одной части прямоугольников на пергаменте. Сверху наносим крем слоем 1,5 см. Вплотную выкладываем на крем прямоугольники теста из второго коржа.
Сверху так же наносим заливку и крем. Испеченные обрезки теста растираем скалкой на крошки и посыпаем ими поверхность десерта. Разделяем пирожные на отдельные порции с помощью нити. Ставим в холодильник минимум на 30 минут.
Десерт «Лимонное облачко»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 60 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Лимоны — 1 шт.
- Молоко (2,6%) — 185 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растираем в сотейнике желтки с сахаром. Ставим их на небольшой огонь. Постоянно помешивая, добавляем молоко, мягкое сливочное масло и лимонный сок.
Снимаем массу с огня, не доводя до кипения. Добавляем в массу смесь муки и разрыхлителя, хорошо размешиваем и оставляем на 5 минут. Взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.
Осторожно подмешиваем их в тесто. Формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в них тесто. Ставим их на противень с высокими бортами.
До середины формочек вливаем кипяток. Выпекаем при температуре 160°C в течение 25-30 минут.
Готовый десерт присыпаем сахарной пудрой.
Смотрите также видео приготовления лимонных пирожных («Все буде смачно!»)