Лимонные пирожные от Самвела Адамяна и и Ольги Сумской («Все буде смачно!»)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Один из любимых десертов сладкоежек! Пирожные, которые помнит наше детство, и от которых всегда сложно отказаться. Они именно такие, как в детстве — песочное тесто, воздушный крем и незабываемый цитрусовый аромат… Давайте приготовим их вместе с мастершефовцем Самвелом Адамяном и украинской актрисой Ольгой Сумской

Лимонные пирожные

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана (20%) — 200 г
  • Яйца — 2 шт.

Для крема:

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Лимонный сок — 2,5 ст. л.

Для лимонной заливки:

  • Сахар — 380 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Лимоны — 2 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим тесто.

Яйца растираем с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло, а затем сметану. Смешиваем все до однородности.

Муку смешиваем с разрыхлителем и солью. Подмешиваем частями сухую смесь к жидкой. Тесто будет немного липнуть к рукам. Смазываем руки растительным маслом и разделяем тесто пополам. Каждую часть заворачиваем в пищевую пленку и прижимаем, чтобы получилась лепешка.

Ставим тесто в морозилку на 10 минут. Затем раскатываем его на пергаменте в пласт толщиной 2-3 см. Обрезаем края теста по размеру листа А4, придавая ему форму прямоугольника.

Переносим тесто с пергаментом на противень. То же самое делаем со второй частью. Нарезаем каждый пласт на одинаковые прямоугольники меньшего размера.

Чтобы коржи не подгорали, накрываем их пергаментом, а на нижний ярус духовки ставим противень с тонким слоем соли.

Коржи вместе с обрезками теста выпекаем примерно 15 минут при температуре 200°C до легкого золотистого оттенка.

Готовим крем.

Воду с сахаром доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим сироп 5-7 минут. Готовый сироп в холодной воде образует мягкий шарик. Снимаем его с огня, добавляем сок лимона и интенсивно перемешиваем.

К белкам добавляем лимонный сок и взбиваем их миксером в течение 5-7 минут до густой устойчивой пены. Тонкой струйкой вливаем сироп в белковую массу. Взбиваем еще около 5 минут до полного остывания крема.
Готовим лимонную заливку.

Снимаем цедру с одного лимона. Выжимаем сок из двух лимонов. Смешиваем его с половиной сахара и доводим до кипения на среднем огне. Желтки растираем с сахаром, который остался.

Заливаем желтки горячим соком, тщательно размешиваем и прогреваем на небольшом огне, помешивая до загустения массы. Процеживаем заливку через сито и добавляем порциями мягкое масло. Размешиваем. Накрываем пленкой и охлаждаем в холодильнике.

Формируем пирожные.

Распределяем остывшую заливку слоем 2-3 мм по одной части прямоугольников на пергаменте. Сверху наносим крем слоем 1,5 см. Вплотную выкладываем на крем прямоугольники теста из второго коржа.

Сверху так же наносим заливку и крем. Испеченные обрезки теста растираем скалкой на крошки и посыпаем ими поверхность десерта. Разделяем пирожные на отдельные порции с помощью нити. Ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Десерт «Лимонное облачко»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 60 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Молоко (2,6%) — 185 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растираем в сотейнике желтки с сахаром. Ставим их на небольшой огонь. Постоянно помешивая, добавляем молоко, мягкое сливочное масло и лимонный сок.

Снимаем массу с огня, не доводя до кипения. Добавляем в массу смесь муки и разрыхлителя, хорошо размешиваем и оставляем на 5 минут. Взбиваем белки с сахаром в крепкую пену.

Осторожно подмешиваем их в тесто. Формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в них тесто. Ставим их на противень с высокими бортами.

До середины формочек вливаем кипяток. Выпекаем при температуре 160°C в течение 25-30 минут.

Готовый десерт присыпаем сахарной пудрой.

Смотрите также видео приготовления лимонных пирожных («Все буде смачно!»)

Поділитися рецептом
Спробуй ще
Апельсиновий торт від Лізи Глинської
Сирні кекси та баниця
Тістечка Картопля від Тетяни Литвинової
Млинці з морепродуктами
Мамалига зі шкварками та сметаною
Домашній курячий бульйон, локшина та рулетики в беконі
Три ароматних кекси: з цукатами, шоколадний і сирний
Узбецький плов від Миколи Тищенка
Суп-пюре з броколі
3 рецепти кукурудзи від Ігоря Місевича
Чізкейк з ягодами від Яни Станішевської
Чізкейк Нью-Йорк від Лізи Глинської
Консервированные огурцы (Все буде смачно)
Сирна запіканка, суфле і львівський сирник (Все буде смачно)
Полуничний шейк від Лізи Глинської

Додавання в кулінарну книгу
Відправити рецепт на пошту

ВГОРУ

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

РЕЄСТРАЦІЯ

Ім'я
e-mail
Пароль

УВІЙТИ ЧЕРЕЗ:

або увійти за допомогою e-mail

Забули пароль?

Забули пароль?

На який e-mail відправити
новий пароль?
Відмінити
яблочный кекс
Яблучний кекс
зеленый суп-пюре, рецепт приготовления зеленого супа-пюре, рецепт зеленого супа-пюре, рецепт супа-пюре из брокколи, рецепт супа-пюре из брокколи и кабачка, рецепт приготовления супа-пюре из кабачка
Зелений суп-пюре (Все буде добре)