Как приготовить вино из белого винограда
- Берем немытые гроздья винограда и тщательно собранные с них ягоды. Крайне важно, чтобы они были немытые! В противном случае не произойдет брожения.
- Подавляем виноград в эмалированной ведре. Давить нужно руками или, как минимум, пестиком. Ягоды необходимо мять до тех пор, пока не появится много сока.
- Прикрываем емкость марлей и оставляем примерно на 5 дней в тепле, чтобы полученный сок заиграл. Нужно два раза в день перемешивать эту массу деревянной лопаткой.
- После того, как виноград заиграет, то есть поднимется, отвергаем его на дуршлаг, чтобы сок стек. Затем отжимаем ягоды через марлю.
- Очищенный сок переливаем в банки и засыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем.
- На горло банки одеваем медицинскую промытую перчатку, пальцы которой необходимо проколоть иглой в нескольких местах и прочно обвязать ее по кругу резинкой.
- После этого оставляем вино примерно на 3 недели для брожения при комнатной температуре. Необходимо следить за перчаткой. Она должна надуться в самом начале процесса. А когда сдуется — это признак того, что вино готово.
- Когда дрожжи осядут на дне, а вино станет светлым, то все это осторожно процеживаем. Внимательно следим в процессе сцеживания за тем, чтобы дрожжи не оказались вместе с вином в бутылках. После того, как сцеживания будет выполнено, бутылки нужно будет закупорить пробками.
- Выносим вино в прохладное место и оставляем там примерно на 30 дней. В течение этого времени необходимо трижды перелить вино в чистые бутылки, оставляя осадок в предыдущих бутылках. И потом оставляем вино еще на 1 месяц в прохладном месте. Только после этого его можно будет дегустировать!
ГОТОВИМ С НАМИ
Вино виноградное «Карпаты»
Читайте также, как сделать домашнее вино.