Ресторан польской кухни «Опалкова хата» находится на окраине Киева за станцией метро Академгородок. Заведение хорошо просматривается с дороги — деревянные домики, большой сруб и удобная парковка у парадного входа.
«Опалкова хата» — удачная стилизация этнического ресторана, который в народе называют «колыба». Эти заведения можно встретить на Западной Украине и в Польше. Практически все элементы таких построек выполнены из дерева. В интерьере — аналогично — изобилие натуральных материалов и природных форм. Множество глиняных и плетеных вещей, ковры ручной работы.
«ОПАЛКОВА ХАТА»: ИНТЕРЬЕР
С первого взгляда «Опалкова хата» — это не ресторан, а целый комплекс. Главная постройка — большой двухэтажный дом с двумя внешними террасами. Особый уют здесь ощущается в прохладное время года. Мягкое освещение, деревянные лавы, этнические орнаменты на скатертях и тарелка мясного гуляша способны отогреть любого гурмана. Весной и летом можно расположиться на одной из террас.
Компаниям, желающим уединиться, рекомендуются отдельные домики-срубы с камышовыми крышами. Они отапливаются, а официантов можно очень быстро вызывать с помощью специальной кнопки.
Заманчивое предложение для теплого времени года — летние домики-беседки. Каждый из них вмещает компанию от 4 до 25 человек. Кстати, все гости могут увидеть, как готовится мясо — во дворе оборудован мангал. Также на территории ресторана есть детская площадка, по выходным с детками работают аниматоры.
«ОПАЛКОВА ХАТА»: МЕНЮ
Особенность ресторана — уникальная польская региональная кухня. Для создания меню шеф-повар Александр Юрченко изучал кулинарные книги, объездил множество городков Польши, общаясь с местными кулинарами.
У поваров ресторана «Опалкова хата» даже есть традиция — время от времени они приезжают в Польшу и принимают участие в мастер-классах Академии кулинарии вкуса, осваивая рецептуры новых блюд. В свою очередь польская Академия кулинарии вкуса регулярно выдает «Опалковой хате» сертификаты соответствия блюд польской кухне.
Что же собой представляет польская кухня? В ресторане «Опалкова хата» дают такую характеристику: это немецкая основательность, славянская душевность и щепотка турецких традиций. Блюда польской кухни сытны, нежны и пикантны.
Не удивительно, что в меню изобилие блюд из мяса, рыбы грибов. Одно из фирменных блюд заведения — журек — польский суп с копченостями, сметаной, луком и чесноком, майораном и яйцом. Каждая порция подается в буханке хлеба. Среди хитов — колбаски, копчености, соленья. Все это готовится в заведении!
Даже если вы поститесь, сидите на диете или принципиально не едите мяса, в «Опалковой хате» вас вкусно накормят. К примеру, можно заказать легкий салат «Витаминный» (80 грн). Он состоит из микса листьев салата, черри, кедровых орехов, винограда, горчичной заправки. Или питательные картофельные зразы с тушеной капустой и грибным соусом (75 грн). А на десерт — запеченное яблоко с курагой, черносливом, орехами и медом (44 грн).
«ОПАЛКОВА ХАТА»: РЕЗЮМЕ
Идеальное место для семейного отдыха по выходным, банкетов на свежем воздухе. В будние дни — здесь можно сытно пообедать или провести деловую встречу. Ресторан понравится сторонникам традиций, вечных ценностей и гурманам.
Надежда ДРОНОВА,
Smachno.ua