ОМЛЕТ «ШКОЛЬНЫЙ»
Ингредиенты
Яйца — 2 шт
Молоко (или вода) — 30 мл
Жир для жарки — 5 г
Масло сливочное — 5 г
Приготовление
Яйца выпускаем в посуду, добавляем молоко (воду) и соль. Массу хорошо перемешиваем и процеживаем. На разогретую с жиром сковороду выливаем приготовленную массу и жарим на сильном огне (периодически встряхивая) до загустения и получения слегка поджаренной корочки снизу. Накрываем крышкой и пропариваем на умеренном огне. Готовый омлет разрезаем на порционные кусочки и подаем со сливочным маслом.
На заметку
Поскольку в школьных столовых зачастую используют электрические сковородки, будьте готовы — вкус готового омлета отличается от того, который приготовлен подобным образом на обычной сковороде. А еще, иногда вместо яиц используют замороженную яичную смесь — меланж, которую перед приготовлением размораживают при температуре 40-50°С, процеживают через марлю и далее действуют согласно описанной выше инструкции (вместо двух яиц используют 86 г меланжа).
ОМЛЕТ «СОВЕТСКИЙ»
Ингредиенты
Яйцо — 3 шт
Молоко (или вода) — 50 мл
Соль — 1.5 г
Приготовление
Смешиваем яйца с молоком и добавляем соль. Выливаем яично-молочную смесь в смазанную маслом жаропрочную форму (чем форма уже, тем выше омлет). Выпекаем в разогретой до 180-200°С духовке в течение 8-10 минут. Запеченный омлет перед подачей разрезаем на порционные куски прямоугольной формы и выкладываем на подогретую тарелку. При желании поливаем растопленным сливочным маслом.