Пропитанный ароматным вареньем, воздушный и пряный – этот пирог покорял наших прадедов в течение шести столетий. Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук рассказала, как приготовить легендарную коврижку.
Ингредиенты:
сахар – 200 г
мука – 500 г
абрикосовое варенье – 6 ст. л.
подсолнечное масло – 6 ст. л.
вода – 600 мл
ванильный сахар – 1 ч. л.
сода – 2 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
грецкие орехи (очищенные) – 100 г
корица – 2 ч. л.
чай – 20 г
сахарная пудра – 50 г
Приготовление:
Промойте чай кипятком. Залейте его кипятком, чтобы заваривался. Накройте крышкой, закутайте в полотенце и оставьте на 10 минут.
Готовый чай налейте в миску и добавьте сахар. Добавьте варенье и подсолнечное масло – снова перемешайте.
Муку с солью, ванильным сахаром и корицей просеять через сито прямо в жидкие компоненты, тщательно размешивая. Добавьте соду и замесите тесто.
Орехи подсушите на сковороде 5 минут. Измельчите их в крошку и добавьте к тесту. Перемешайте.
Вылейте тесто в противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке 30 мин. при температуре не более 180°C.
Готовую коврижку остудите до комнатной температуры и разрежьте пополам. Одну половину помажьте вареньем и накройте второй половинкой. Нарежьте на порционные кусочки.